Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

echelle atome d'hydrogène

Posté par
Taal
21-10-16 à 20:34

Bonjour,

voici un exercice qui me pose problème :

Pour construire une maquette d'un atome d'hydrogène, un élève
propose une balle de tennis de diamètre 6,5 cm pour le noyau.

A quelle distance devra être placer l'électron pour respecter l'échelle? sachant que nous savons que da=10^-10m et que dn=10^-15m

Pourquoi peut on penser que respecter l'echelle est impossible?

Je vous remercie de votre aide et à très vite j'espère
Merci

Posté par
sanantonio312
re : echelle atome d'hydrogène 22-10-16 à 09:31

Bonjour,
pour faire un modèle à l'échelle le rapport de distance es doit être constant.
C'est à dire que:
(Diamètre balle de tennis)/(da)=(distance à laquelle placer l'electron)/(dn)

Posté par
sanantonio312
re : echelle atome d'hydrogène 22-10-16 à 09:32

Il faut bien  sûr être prudent avec les unités.

Posté par
Taal
re : echelle atome d'hydrogène 22-10-16 à 12:43

Bonjour,
Merci de votre aide, pour les unités
je pense que vous voulez dire que je dois convertir le diametre
de la balle de cm en mètre comme da et dn, puis je fais un produit
en croix pour déterminer la distance de l'electron. si j'ai bien compris!!
Merci encore.

Posté par
sanantonio312
re : echelle atome d'hydrogène 23-10-16 à 08:15

Oui. Que trouves-tu?

Posté par
124geeegeee
re : echelle atome d'hydrogène 24-10-16 à 11:43

Bonjour


Pour construire une maquette d'un atome d'hydrogène, un élève
propose une balle de tennis de diamètre 6,5 cm pour le noyau.

A quelle distance devra être placer l'électron pour respecter l'échelle? sachant que nous savons que da=10^-10m et que dn=10^-15m

Pourquoi peut on penser que respecter l'echelle est impossible?

da/dn=10^-10/10^-15=10^5=100 000

donc l'e- doit etre placé a 100 000*0,065=...m

Posté par
Taal
re : echelle atome d'hydrogène 25-10-16 à 14:14

Bonjour,
J'ai donc fait ce calcul comme indiqué et donc
l'electron doit se trouver à 6500 m ou 6,5 km pour être à l'échelle.
Conclusion c'est impossible.
Merci beaucoup à vous tous et à bientôt.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !