Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

echantillonnage (signal)

Posté par
azerty789
29-03-11 à 15:43

Bonjour,

j'ai une préparation de TP a effectuer mais nous n'avons pas eu le temps de faire le cours lié au TP.
pouvez-vous m'aider ?

voici l'énoncé:

On considère les trois signaux suivants :
x(t) = x_0 cos 2\pi f_x t ; y(t) = y_0 cos 2\pi f_y t ; z(t) = x(t) + y(t)

1) Démontrer que la période T_z du signal z(t) vérifie la relation : T_z = m_xT_x = m_yT_y avec pgcd (m_x,m_y) = 1
Exemple : si f_x = 8, f_y = 63, alors m_x = 8, m_y = 63.

2) Quelle condition doit vérifier le pas d'échantillonnage T_e pour éviter le récouvrement spectral ou le sous échantillonnage des signaux x(t), y(t), z(t).

3) Le signal périodique x(t) de période T_x est, après échantillonnage à la fréquence f_e=1/T_e, lui même périodique de période T_{xn} si le rapport T_x/T_e est rationnel ( = p_x/n_x ).
On définit alors la période numérique comme suit :
T_{xn} = n_xT_x = p_xT_e

On a de même avec les signaux y(t) et z(t) et des notations évidentes correspondantes :
T_{yn} = n_yT_y = p_yT_e ; T_{zn} = n_zT_z = p_zT_e

les couples entiers intervenant dans les différentes égalités sont premiers entre eux. Les conditions des questions 1) et 2) étant satisfaites, montrer que T_{zn} est une période des signaux échantillonnés à la fréquence f_e=1/T_e .

4) Soit x(t) = cos t et y(t) = cos 2\pi t.
On prend T_e = 1 s. Donner, s'ils existent, m_x, m_y, T_z, puis n_x , p_x , n_y , p_y , T_{xn}, T_{yn} ,T_{zn} .

Posté par
azerty789
re : echantillonnage (signal) 29-03-11 à 15:45

j'ai trouvé la question 2 avec le théorème de Shannon.

la question 1 je n'y arrive pas.

pour la 3 et 4, ce doit être de "simples" calculs mathématiques mais je ne vois pas lesquels ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !