Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

échantillonnage

Posté par
Rabbb
25-10-18 à 15:39

Bonjour,

Je voudrais faire vérifier mes réponses sur un exercice d'échantillonnage.

On considère le signal suivant : f(t) = Acos(2f1t) + Bcos(2f2t) avec f1=100 Hz et f2=400 Hz.

1) Donner sa transformée de Fourier.
C'est bon.

2) On échantillonne ce signal avec un pas =1,67 ms pour obtenir le signal échantillonné fk avec k entier entre 1 et N. On suppose N >> 1.
La condition de Shannon est-elle vérifiée ?

J'ai comparé les périodes associées à f1 et f2 par rapport à . Pour avoir un bon échantillonnage, il faudrait <T/2.
Cas 1 : 1,67 ms < 5 ms
Cas 2 : 1,67 ms > 1,25 ms => critère non respecté
Donc j'en déduis que la condition de Shannon n'est pas respectée. On perd de l'information sur le deuxième cos à la fréquence f2.
N.B. : Je ne vois pas vraiment à quoi sert l'information "N >> 1", c-à-d N est très grand...

3) Quel signal reconstruit obtiendrait-on dans ces conditions ?
J'ai dit qu'on ne garderait que le signal Acos(2f1t) après reconstruction.

4) Si on connaît les fréquences f1 et f2, comment peut-on trouver les amplitudes A et B à partir de la TF des fk ?
Là je ne sais pas...

5) Comment faire pour pouvoir échantillonner correctement le signal f(t) ? Dans ce cas, peut-on toujours estimer A et B ?
Je me suis dit qu'il fallait diminuer encore le pas ce qui revient à augmenter la fréquence d'échantillonnage. Et pour A et B ?

Merci par avance pour vos aides !

Posté par
Rabbb
re : échantillonnage 26-10-18 à 19:07

quelqu'un pour m'aider s'il-vous-plaît ? ^^

Posté par
Rabbb
re : échantillonnage 29-10-18 à 15:31

S'il-vous-plaît !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !