Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Echangeur eau-eau

Posté par
HayHay
08-05-12 à 16:01

Bonjour tout le monde, j'ai un petit soucis sur un exo de Machine thermique, je suis complétement bloqué.

L'usine produit des eaux de lavage (fluide chaud) à la température θce = 80 °C, que l'on envoie
dans le circuit primaire de l'échangeur. Elles ressortent à la température θcs = 40 °C.
Dans le circuit secondaire de l'échangeur, l'eau froide entre à la température θfe = 14°C et ressort à
une température de chauffage θfs. (voir schéma ci-dessous).
On admet que pour les deux eaux la capacité thermique massique est cp = 4,2·103 J·kg-1·K-1.
La masse volumique de l'eau du circuit primaire est ρ1 = 985 kg·m-3, celle de l'eau du circuit
secondaire est ρ2 (ρ2 = 995 kg·m-3).

1) Écrire l'équation exprimant le bilan thermique de cet échangeur à partir des débits et des
températures d'entrée et de sortie des deux fluides. Calculer le débit volumique Qv1 du
circuit primaire de l'échangeur, en m3·s-1 et en L·min-1.

2) Le débit volumique de l'eau dans le circuit secondaire est Qv2 =3,0·10-4 m3·s-1.
Déterminer la température de sortie θfs.

3)Exprimer et calculer la « différence de température moyenne » Δ θln entre les fluis chaud et froid.

4)En déduire la surface totale d'échange Σ connaissant le coefficient global d'échange K
(K = 2,5·103 W·m-2·K−1).

J'ai donc pas mal de mal à résoudre cet exo, et surtout à le comprendre.
Si quelqu'un peut m'aider, qu'il n'hésite pas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !