Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

echangeur à contre-courant

Posté par marie1788 (invité) 12-05-07 à 16:52

Bonjour,

je ne vois pas comment commencer avec cette question de thermo:

l'échangeur de chaleur est parfaitement calorifugé. Il comporte deux canalisations dans lesquelles le même gaz circule avec le même débit massique, mais dans des sens opposés. Les températures d'entrée supposées connues, sont notées T4 et T9 et les températures de sorties respectives T5 et T10. Dans chaque canalisation, la pression du gaz est constante.
On suppose la transformation subie par le gaz dans chaque canalisation réversible. En utilisant les fonctions enthalpie et entropie, écrire les relations reliant T5 et T10 à T4 et T9.

J'ai pensé partir de delta H= intégrale de TdS =n CpdT
car la transformation est isobare, mais je ne vois pas comment s'en tirer ensuite..

merci de votre aide

Posté par
hatimy
re : echangeur à contre-courant 12-05-07 à 17:11

Bonjour,
est ce qu'il s'agit d'un gaz parfait ?

Posté par marie1788 (invité)re : echangeur à contre-courant 12-05-07 à 17:13

Oui

Posté par
hatimy
re : echangeur à contre-courant 12-05-07 à 17:15

c'est bizarre, car tu dis que l'échangeur est parfaitement calorifugé, au tout début, et puis que la tranformation subie est réversible, donc le gaz obéit à la loi de laplace, qui nous permet de conclure que T5 = T4 et T9 = T10, non ?
Je suis sûr que j'ai dis une bêtise

Posté par marie1788 (invité)re : echangeur à contre-courant 12-05-07 à 17:20

je ne sais pas, je ne pense pas que ce soit aussi évident, étant donné qu'il est demandé de travailler avec l'enthalpie et l'entropie..

Posté par marie1788 (invité)re : echangeur à contre-courant 13-05-07 à 00:53

en effet hatimy tu as raison, autant pour moi
j'ai refais  le calcul et je trouve la même chose



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !