Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Echanges de chaleur

Posté par
JonSnow
21-09-20 à 15:37

Bonjour je coince sur un exercice de thermochimie dont je pensais pourtant avoir compris le concept, voici le sujet :

Pour son petit déjeuner, quelqu'un se prépare un café au lait en ajoutant 50 mL de lait à 6 °C à
150 mL de café à 80 °C. Calculez la température du café au lait, considérant que le mélange
est adiabatique, c'est-à-dire sans transfert de chaleur avec le milieu extérieur.

Données:
cp (H2O) = cp (café) = 4,185 𝑘𝐽 𝐾-1 𝑘𝑔-1 et cp (lait) = 3,77 𝑘𝐽 𝐾-1 𝑘𝑔-1
ρ (café) = 1 kg/L et ρ (lait) = 1.03 kg/L

J'ai bien compris que le café allait transmettre de l'énergie au lait sous forme de chaleur selon relation Q=m x C x (tf-ti) et que du coup le café perd de l'énergie sous forme de chaleur ce qui induit une baisse de température du café au lait

Je crois aussi savoir que le gain de chaleur du lait est égale à la perte de chaleur du café

mais je ne comprends pas comment arriver à retrouver une température unique finale

Merci de vos réponses  

Posté par
vanoise
re : Echanges de chaleur 21-09-20 à 15:46

Bonjour
Il suffit d'écrire Q1+Q2=0 avec tf : température finale identique pour les deux liquides.

Posté par
JonSnow
re : Echanges de chaleur 21-09-20 à 16:51

Bonjour, merci de répondre,

Pour affirmer que Q1+Q2=0 vous vous servez du fait que le gain de chaleur est égale à la perte de chaleur ?  Si oui peut on dire que la variation d'énergie interne dans la tasse est nulle ?

maintenant j'utilise cette égalité je pose Q1 = chaleur lait  
                                                                                          Q2 = chaleur café

donc m1 x Cp1 x (tf-t1) + m2 x Cp2 x (tf-t1) = 0

calcul de m = x v
donc m1 = 5,15x10^-2 kg  et m2 = 1.5x10^-1 kg

on a donc
5,15x10^-2 x 3,77 x ( tf-279,15) + 1.5x10^-1 x 4,185 x (tf-353,15) = 0
0,194155tf -54,198 + 0,62775tf -221,689=0

donc tf = 335,667 degré k soit 62,5 degré C
le résultat est compris entre 6 degré C et 80 degré C
je pense que c'est cohérent

Posté par
vanoise
re : Echanges de chaleur 21-09-20 à 19:00

D'accord avec ton résultat !
Juste une remarque qui simplifie un peu les calculs. Une variation de température a la même valeur dans l'échelle Celsius et dans l'échelle Kelvin. Il n'est donc pas nécessaire de convertir les degrés Celsius en kelvins.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !