Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Echange d'energie

Posté par
nina
23-05-09 à 01:18

Une plaque de vitroceramique liberan une puissance p = 1250 W permet de faire fondre un bloc de glace de masse m =500 g a 0°C et d'ammener sa temerature a 40°C .

1) il demande de calculer la chaleur de fusiont Q1 recue par le morceau de glace pour fondre entierement .

Q1 = 165 000 J ( apres calcul )

2) calculer la chaleur sensible Q2 recu par leau pour ue ca temperature atteigne 40 ° C

Q2 =8.36 X 10^6 J   ( apres calcul )

Voici la partie que je n'arrive pas :

La glace a 0°C reste sur la plaque en fonctionnement Delta t = 3 min et 40 sec avant d'etre fondu entierement .

1) Calculer l'energie Wffournie par la plaque durant la durée de fusion de la glace Delta t .
2) Calculer l'energie Qperdu fourni par la plaque , mais non recu par le bloc de glace , ainsi que le rendement de ce systeme .


Données fourni :
Chaleur masique de l'eau Ceau = 4180J.Kg(^-1).K(^-1)
Chaleur latente de fusion de la glace : Lf =330 J.Kg(^-1)

Pourriez vous m'aider en m'indiquant ce que je doit faire .

Merci

Posté par
Marc35
re : Echange d'energie 23-05-09 à 16:58

Bonjour,
1) W = P t
2) Qperdu = W - 165000

Il y a une erreur sur Lf

Posté par
Kaela
re : Echange d'energie 23-05-09 à 17:05

à part que c'est 334 .103 J , moi je vois pas ou est l'erreur.

Posté par
Marc35
re : Echange d'energie 23-05-09 à 20:50

C'est justement ça l'erreur... Ce n'est pas Lf =330 J.kg-1, c'est effectivement Lf =330 kJ.kg-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !