Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

ECE terminale

Posté par
mjpopo
24-05-13 à 22:06

Bonjour à tous!

Voici un topic dédié aux ECE des Terminus! Si vous avez des questions, des pertes de bilans de TP ou encore si vous êtes en possession d'une liste donnée par vos enseignants par exemple, ou autre ce serait chouette qu'on le partage tous (!Faites tourner! )

Merci pour votre solidarité et pour vos questions qui peuvent porter à débat


Bon courage à tous et à bientôt!



Edit Coll : forum modifié

Posté par
Arowbaz
re : ECE terminale 24-05-13 à 22:14

Bah sur le site eduscol on connait les numéros des 25 TPs mais on sait pas à quoi sa correspond xD

On connait plus la liste des TPs de SVT mais en physique j'ai tout de tout

Posté par
MelleAlmeida
re : ECE terminale 25-05-13 à 20:30

Salut,

C'est ma liste des TP. Après ce n'est pas sûre que tous soient des ECE par exemple la synthèse du paracétamol c'est impossible, c'est beaucoup trop long.

1) Mesurer la vitesse du son dans l'air
2) Mesurer la vitesse des ultrasons dans l'air
3) Trouver la valeur d'une fente a (diffraction)
4) Trouver la valeur de la longueur d'onde d'un laser (diffraction)
5) Mouvement d'un projectile (avimeca)
6) Calculer constante k d'un ressort.
7) Facteurs cinétiques
8) Suivi d'une réaction lente
9) Capacité thermique (du calorimètre et des matériaux) et variation de T
10) calculer l'interfrange (diffraction)
11) PH et équilibre (détermination du Ka)
12) Détermination du pkA
13) dosage par titrage conductimétrique, ph-métrique, spectrophotométrique
14) synthèse du paracétamol
15)dosage par étalonnage

Posté par
Arowbaz
re : ECE terminale 25-05-13 à 20:34

j'en ai quasi 2x plus

mais bon sa sera soit un truc avec regressi par ex ou un dosage. En entrainement j'ai eu "Mesurer le diamètre d'un de vos cheveux ^^"

Posté par
MelleAlmeida
re : ECE terminale 25-05-13 à 20:44

On avait pas fini le programme quand la liste a été faite et puis je dois avouer que j'ai eu un prof qui se fichait complètement de nous vu qu'après il part à la retraite, on n'a jamais eu de cours donc c'est normal ^^ et puis tant mieux

Posté par
mjpopo
re : ECE terminale 25-05-13 à 21:00

Voici ma liste (tronc commun seulement):

- Diffractions/interférences
- Mouvement constant (objet tracté sur une table à l'aide d'une masse et d'une poulie)
- Mouvement dans un champ gravitationnel quelconque (ex: pointage aviméca/régressi. Etude Em, Ec, Ep)
- Détermination de la période d'un pendule simple
- Déterminer raideur k d'un pendule élastique
- Suivi temporel d'une réaction chimique par spectrophotométrie
- Dosage pH-métrique: base forte.acide fort
- Mesure du pH => acide chlorhydrique
- Dosage colorimétrique d'un vinaigre
- Energie libérée par une réaction acide-base (calorimétrie)
- Dosage par étalonnage => détermination salinité de l'eau de mer
- Titrage d'un déboucheur: le Destop
- Comment déplacer l'équilibre d'estérification?
- Synthèse d'un amide à propriété analgésique = le paracétamol
- Dosage de l'eau oxygénée H2O2 du commerce. Indication étiquette = 10V

Si j'oublie rien, y a tout

Posté par
tissadu69
re : ECE terminale 26-05-13 à 11:06

Salut !

J'ai environs les mêmes choses

ECE terminale

Posté par
tissadu69
re : ECE terminale 26-05-13 à 11:13

mjpopo

Citation :
Comment déplacer l'équilibre d'estérification?


rassure moi en me disant que c'est de la spé et que tu t'es trompée en mettant ça ^^"

Posté par
tissadu69
re : ECE terminale 26-05-13 à 12:26

Vous auriez pas un protocole pour mesurer la vitesse d'un son avec des émetteur et récepteur ?    

Posté par
mjpopo
re : ECE terminale 26-05-13 à 13:20

Désolée Tissadu69 mais c'est bien dans ma partie tronc commun... ^^

Pour la vitesse du son dans l'air j'ai un cours de seconde mais pas de TS
Apparemment nous avions pris 2 micros séparés d'une distance d et avions utilisé un ordinateur. Ils étaient branchés sur l'espèce d'appareil avec des interfaces tu sais (le truc avec plein de trous dessus XD)
on émettait un bruit (ici 2 plaques de bois tapées l'une à l'autre) et les micros enregistraient ça et l'ordo affichait 2 graphes: un du micro 1 et un du micro 2

Une fois fais tu lis sur l'écran de ton ordi de combien d'écart il y a entre le micro 1 et le micro 2 (tu mesures entre le départ du graphe 1 et le départ du graphe 2 et mets à l'échelle par rapport aux divisions (1ms/div par exemple))
Une fois que t'as ce temps en ms par exemple, tu appliques tout bêtement v= d/t 340 m.s-1  (bien sûr faudra convertir et blablabla)

voilà

Posté par
tissadu69
re : ECE terminale 26-05-13 à 13:41

Ok merci ! ça me reviens maintenant


Citation :
déplacer l'équilibre d'estérification

estérification? jamais vue ^^ ça doit être sympas  

Posté par
Arowbaz
re : ECE terminale 26-05-13 à 13:44

Pour le son, il faut 1 émetteur MAIS 2 récepteurs branchés sur 2 voies différentes de l'oscilloscope

Posté par
mjpopo
re : ECE terminale 26-05-13 à 13:46

euh... pas vraiment, ça reste de la cuisine moléculaire
Voilà un TP:

Ou en vidéo :

Pas très drôle à faire

Posté par
tissadu69
re : ECE terminale 26-05-13 à 14:29

Merci pour les liens

Posté par
mjpopo
re : ECE terminale 26-05-13 à 14:32

Si tu y comprends qq chose... c'est du chinois tout ça pour moi
Si je tombe sur ce truc, je suis marron ^^

Posté par
tissadu69
re : ECE terminale 26-05-13 à 14:40

J'ai compris la vidéo ...et je vais regarder le reste (mais comme on a jamais parler d'estérification  je ne pense pas tombé dessus ^^)


Vous préférez TP de physique ou de chimie  ?
perso TP de chimie sans réfléchir!

Posté par
mjpopo
re : ECE terminale 26-05-13 à 14:48

Tu rigoles? PHYSIQUE! c'est fun, c'est des maths et c'est plus concret

En chimie tu dois tout trouver: les volumes, les quantités, le protocole avec tout tout tout et dois faire les bons gestes : pas de bulles, trait de jauge nickel, pas renverser, pas faire-ci, par faire ça --'
Non c'est nul la chimie, tu te croirais en cuisine avec un chef qui attend qui tu mettes trop de piment d'espelette pour te faire les gros yeux et BIM! -3!
en chimie, je rends le tablier. Regarde par exemple cette estérification, ça n'a aucun sens... Tu fais des mélanges, des trucs et des machins pour qu'à la fin tu ai... un ESTER! ouaw! ça me fais une jambe!

En plus tu peux rien manger dans cette cuisine-là!!

Posté par
Arowbaz
re : ECE terminale 26-05-13 à 14:53

Bah tu fais un montage à refflux classique lol sauf que à la fin tu obtiens un esther que tu vérifies à l'aide d'un titrage

La physique: les questions sont dures mais manips faciles et la chimie c'est le contraire

Posté par
mjpopo
re : ECE terminale 26-05-13 à 14:56

ouai mais une fois que t'as ton ester t'en fais quoi?
vérifier avec un titrage ok mais ils font avec de la soude et de l'acide, pas avec l'ester...

Posté par
tissadu69
re : ECE terminale 26-05-13 à 14:57

Bah non la chimie c'est plus drôle !
La physique c'est chiant tu es devant un logiciel et tu fais mumuse avec des vidéos ou des  laser ^^
  C'est pas trop la classe de savoir faire de l'essence de lavande ou faire de l'aspirine ?
Et un plus t'as beaucoup de chose commune à différentes expérience donc moins à révisé
pas comme la physique (pendule, diffraction, interférence, études du mouvement d'une balle)  

Posté par
Arowbaz
re : ECE terminale 26-05-13 à 14:59

Déjà cette vidéo elle a pas l'air très bien lol

Si c'était vraiment un bon prof il aurait pas fais d'erreur. Je vois pas l'hydrolyse sur sa vidéo ais juste un titrage avec de la soude. Puis en vrai on voit pas non plus l'esther

Bref vive la physique (c'est des maths pures) et la chimie j'ai pas de préférence maintenant ^^

Posté par
Arowbaz
re : ECE terminale 26-05-13 à 15:00

Si on avait 4/6h j'aurais dis chimie mais là on va rien faire en 540 min meme pas une synthèse quoi ...

Posté par
tissadu69
re : ECE terminale 26-05-13 à 15:00

Mwé sa vidéo elle est nul ...

Hydrolyse ? c'est de la spé ça ?

la physique c'est mieux à l'écrit !

Posté par
mjpopo
re : ECE terminale 26-05-13 à 15:02

Ouai la physique tu peux improviser au moins

Enfin bon, chacun ses goûts

Posté par
mjpopo
re : ECE terminale 26-05-13 à 15:03

euh... hydrolyse en spé... non je crois pas...

Posté par
Arowbaz
re : ECE terminale 26-05-13 à 15:03

Non lol je fais pas spé physique hein ^^

Après la physique c'est cool sur ordi quand t'es le seul à réussir xD

Posté par
tissadu69
re : ECE terminale 26-05-13 à 15:05

Citation :
hydrolyse en spé... non je crois pas...

Tain mais y'a trop truc jamais vue là !
^^"

faut que je speed alors parce que ça craint

Posté par
Arowbaz
re : ECE terminale 26-05-13 à 15:07

Mais non tu parles ya rien à faire non plus c'est juste un nom barbare pour désigner une réaction précise ^^

Posté par
tissadu69
re : ECE terminale 26-05-13 à 15:09

Wé ^^ mais bon ...si y'a des question précise dessus ça craint .
Dite on fait comment déja pour déterminer la concentration quand on a le volume a l'équivalence ?

Posté par
Arowbaz
re : ECE terminale 26-05-13 à 15:11

Bah tu fais :

a*na = b*nb

a*Ca*Va = b*Cb*Ve

avec a et b des coefficients stoechiométriques

Posté par
mjpopo
re : ECE terminale 26-05-13 à 15:12

ça dépend... Si t'as un dosage acide base:
na = nb
CaVa = CbVb  parmi les volumes, il y en a un qui est Ve, tout dépend de la solution titrante

Par cotnre attention si y a dilution avant de bien mettre le facteur
Ex: on a dilué 10 fois telle solution, tu feras *10 dans cette étape là où il faudra. Tout dépend de l'énoncé

Posté par
mjpopo
re : ECE terminale 26-05-13 à 15:13

ouai avec les coef stoechiométriques.... c'est vrai. Tout dépend de la réaction

Posté par
Arowbaz
re : ECE terminale 26-05-13 à 15:15

Oui oui ^^ sa tombera sa ^^

faudra trouver la C de la solution à titrer je suis sûr ...

Posté par
tissadu69
re : ECE terminale 26-05-13 à 15:18

ok genre si c'est dilué 10 fois

on mais \big{a.C_1 = 10\frac{b.C_2.V_e}{ V_1}}

Posté par
Arowbaz
re : ECE terminale 26-05-13 à 15:18

Tout dépend si tu as dilué A ou B ^^

Posté par
tissadu69
re : ECE terminale 26-05-13 à 15:20

bah vue le nombre de dosage  qu'on a oui ...

D'ailleurs
(j'aime la chimie mais je suis vraiment nul )

C'est quoi la différence (ou le sens )

-étalonnage
-Titrage
-dosage

Posté par
tissadu69
re : ECE terminale 26-05-13 à 15:20


Citation :
Tout dépend si tu as dilué A ou B ^^


c'est quoi qui change ?

Posté par
Arowbaz
re : ECE terminale 26-05-13 à 15:25

Ben si tu dilues B sa donne par exemple:

CDilué = 0.1*CSolution

Donc après le 0.1 change de côté mais pour être clair faut avoir les bonnes lettres et un exemple est plus approprié.

Etalonnage c'est avec des solutions Etalons (genre une échelle de teinte puis tu fais une courbe pour l'absorbance par ex)

Titrage & dosage c'est pareil pour moi :p Mais après je dirais plus si ya acide base

PS: rien à voir mais tu viens de Lyon ?

Posté par
mjpopo
re : ECE terminale 26-05-13 à 15:26

Dis toi que titrage et dosage c'est pareil, tout simplement.

L'étalonnage est une méthode qui te permet de connaitre la concentration d'une solution par sa couleur par exemple.
Genre tu fais 10 solutions: une de concentration 0.1 mol.L-1 ; 0.3 mol.L-1 etc... j'invente
Tu compares ensuite ta solution obtenue par dosage par exemple aux étalons. La solution étalon ayant la même couleur que celle que tu cherches te dira de quelle est la concentration de cette solution cherchée si j'ai bien compris

Après tu peux faire un étalonnage avec conductimétrie ou colorimétrie

Posté par
tissadu69
re : ECE terminale 26-05-13 à 15:29

Citation :
L'étalonnage

ok merci je voit

Citation :
titrage et dosage c'est pareil,

Parfais y'a pas mieux comme def

Citation :
rien à voir mais tu viens de Lyon ?


Non le 69 est ma pose préférer :p
mais sinon oui à peu près

Posté par
Arowbaz
re : ECE terminale 26-05-13 à 15:30

Bah on est voisin alors si sa se trouve tu es dans ma classe xD Non je dec' la probabilité que sa arrive est presque nulle (désolé c'est mon petit côté maths ^^)

Posté par
tissadu69
re : ECE terminale 26-05-13 à 15:34

Citation :
c'est mon petit côté maths

^^ J'lai aussi mais je me soigne xD

Citation :
si sa se trouve tu es dans ma classe

Si ça se trouve, et ça se trouve aussi que non ^^ (oui logique de dingue xD)

Mais sinon on aura jamais le temps de faire une synthèse de quoi que ce soit en 1h ?

Posté par
mjpopo
re : ECE terminale 26-05-13 à 15:36

Une estérification en 1h par exemple? ou un savon?  aucune idée...

Posté par
Arowbaz
re : ECE terminale 26-05-13 à 15:36

Tu auras pas de synthèse impossible. Pour en faire une vraie (genre Olympiades) c'était 4h minimum !

Par contre c'est possible d'avoir le suivi d'une synthèse par CCm par ex (en gros tu regardes qd la tache du réactif a fini sa veut dire réaction finie ^^)

Posté par
tissadu69
re : ECE terminale 26-05-13 à 15:50

Ok bah c'est bon alors !

Arowbaz la proba qu'on soit dans la même classe est nul, on passe pas les ECE le même jours

Posté par
Arowbaz
re : ECE terminale 26-05-13 à 15:53

Ceux de ma classe passent dès mercredi je suis dans les derniers donc ton hypothèse n'est pas vérifiée :p ^^

Posté par
tissadu69
re : ECE terminale 26-05-13 à 15:57

Dans mon lycée, toute ma classe passe le même jours.
Donc mon hypothèse est vérifiée  (tout est relatif et ça dépend du référentiel xD )

Posté par
Arowbaz
re : ECE terminale 26-05-13 à 16:10

Oui mais c=cte d'après le postulat 1 d'Einstein :p

Bref OSEF sa nous monte à la tête ^^

Posté par
tissadu69
re : ECE terminale 26-05-13 à 17:35

Petit conseil pour les TP :

Toujours ajuster le ménisque au-dessus du trait de jauge.
Prélever avec le trait de jauge au niveau des yeux.
Ne jamais prélever directement dans un flacon.
Apprenez les pictogrammes (Danger,corrosif...)

Posté par
Arowbaz
re : ECE terminale 26-05-13 à 18:04

La base lol

La blouse, lunettes gants comme sa pas de problème (en chimie :p)

Et faites gaffe car faut avoir fait la vaisselle dans les 1h imparties !

Et si vous cassez qqch bah sa fait perdre des points aussi donc faut pas trembler xD



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !