Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Forum Expresso
Partager :

ECE physique chimie

Posté par
Blablate
23-05-13 à 21:57

Bonjour, je voudrais savoir si des personnes ont déjà passé les ECE de physique chimie, et si oui, sur quels TP étaient il tombés

Edit Coll : forum modifié

Posté par
Arowbaz
re : ECE physique chimie 23-05-13 à 23:14

Non mais sa se rapporche. Et toi?

Posté par
Blablate
re : ECE physique chimie 24-05-13 à 20:29

moi le 1er juin et toi?

Posté par
Arowbaz
re : ECE physique chimie 24-05-13 à 21:01

Un samedi ? Le 31 mai on passe tous en meme temps j'ai l'impression

Posté par
Blablate
re : ECE physique chimie 29-05-13 à 13:07

Oui un samedi, tu pourras me dire ce qu'il y aurait comme TP ? ^^

Posté par
MelleAlmeida
re : ECE physique chimie 30-05-13 à 11:17

Bonjour, finalement, je suis passée plus tôt que prévu.

Donc les sujets tombés (tronc commun) :

- trouver la distance entre une chauve-souris et un insecte avec la vitesse des ultrasons donnée.

- calculer le pourcentage de acidité du vinaigre

- diffraction : trouver la taille d'un sillon pour un CD

- titrage par conductimétrie

Je suis tombée sur un sujet de spécialité :

- Dosage par conductimétrie d'une solution d'eau salée

Pour information, c'est vraiment pas dure et puis on est guidée dans l'élaboration du protocole du moins c'était mon cas en spécialité et il y a encore des documents (1 ou 2) qui ne servent pas à grand chose. Mais en tronc commun, je suppose que c'est similaire. Surtout, on n'utilise pas forcément le matériel disposé sur les paillasses.

Posté par
MelleAlmeida
re : ECE physique chimie 30-05-13 à 11:19

d'acidité*** (petite faute désolée)

Posté par
Arowbaz
re : ECE physique chimie 30-05-13 à 11:22

Ah merci pour ce premier retour.

J'aime bien la chauve souris lol c'est une application de la physique à la vie de tous les jours ou presque lol

Tu as géré ton temps comme il faut? Beaucoup de questions derriere ou juste un graphe puis Ve ... ?

Posté par
Blablate
re : ECE physique chimie 30-05-13 à 15:20

Pour la chauve souris, on a besoin de quoi comme matériel? et pour la diffraction avec le CD ...
On n'a jamais fait ça en TP et je voulais savoir si on avait le matériel suffisant

Posté par
Arowbaz
re : ECE physique chimie 30-05-13 à 15:37

Pour la chauve souris je dirais un émetteur un récepteur un oscillo puis une règle

et l'autre il faut un support, un laser, un cd, une règle

Posté par
Blablate
re : ECE physique chimie 30-05-13 à 15:52

Vous pouviez seulement tomber sur 5 TP dans l'obligatoire?

Posté par
MelleAlmeida
re : ECE physique chimie 30-05-13 à 16:02

En ce qui me concerne, j'ai eu  un texte et la seule chose à retenir
c'est que Csolution < 210-2 mol/L pour utiliser la conductimétrie.

Ensuite on me demande de faire un protocole pour obtenir une solution diluée 10 fois.
C'est relativement simple et classique
Je fais la dilution.

Puis je dois faire un protocole pour trouver la Cm de la solution.
On doit faire une courbe d'étalonnage (C) et puis on trouve Csolution diluée.

Cmère = Csol 10 on divise par M (masse molaire) et trouve Cm

A la fin, on réponds au problème, l'eau convient-elle au critère de l'aquarium? Justifier.

Normalement c'est oui puis je calcule l'écart relatif et je vois qu'il dépasse pas la marge autorisée donc c'est bon.

Voilà mon TP de spé, j'ai fini je crois 10-15min avant la fin et sur la feuille c'est écrit à peu près combien de temps on doit tenir en fonction de ce qu'on fait.

(Attention, il faut pas confondre dosage et titage)


Pour la chauve souris :

C'est deux émetteurs, un recepteur, un oscillo, une règle.

Pour le CD ou DVD :


Un CD, une règle, une fente, un laser.

Après surtout, ne pas oublier les incertitudes.

Posté par
MelleAlmeida
re : ECE physique chimie 30-05-13 à 16:04

dosage et titrage***

Posté par
MelleAlmeida
re : ECE physique chimie 30-05-13 à 16:05

2 récepteurs et un émetteur désolée j'ai inversé les deux ****

Posté par
Blablate
re : ECE physique chimie 30-05-13 à 16:15

Ah d'accord, ça n'a pas l'air d'être très compliqué ^^

Et les ECE d'SVT, tu les as passés ?

Posté par
MelleAlmeida
re : ECE physique chimie 30-05-13 à 16:22

Non c'est la semaine prochaine mais je ne sais pas encore quel jour.

Mais on a fait un entraînement en cours sur l'immunologie :

On a eu 4 documents (sur les groupes sanguins, sur les anticorps, etc) et le matériel.

Le groupe de l'individu A est inconnu.

Question : Est-ce que le sang de l'individu A est compatible avec le sang de l'individu B ?

On a juste élaborer le protocole mais on ne l'a pas fait.

Posté par
MelleAlmeida
re : ECE physique chimie 30-05-13 à 16:24

A la question :

Vous pouviez seulement tomber sur 5 TP dans l'obligatoire?

>>> Je ne sais pas combien de TP il y avait en tout, c'est les TP que mes amis m'ont fait parvenir.

Posté par
Blablate
re : ECE physique chimie 30-05-13 à 16:30

Ah d'accord, moi je les ai passé et c'est vraiment simple.

J'ai eu le test d'Ouchterlony, on pouvait aussi avoir Rastop ou mesurer la densité d'un roche, des trucs assez simples.

Posté par
MelleAlmeida
re : ECE physique chimie 30-05-13 à 16:34

Ok ! C'est plutôt rassurant ^^

Posté par
Arowbaz
re : ECE physique chimie 30-05-13 à 16:44

Ah mais vous les enchaînez pas les TP lol?

Posté par
Blablate
re : ECE physique chimie 30-05-13 à 16:46

Ah toi, il y avait quoi comme TP en SVT ?

Posté par
MelleAlmeida
re : ECE physique chimie 30-05-13 à 16:57

Non, il nous laisse un peu de répit pour nous reposer et réviser un peu.
Quoiqu'il en soit, ça me convient parfaitement, surtout que svt ce n'est pas la matière que j'affectionne.

Posté par
Arowbaz
re : ECE physique chimie 30-05-13 à 17:02

Qui? moi?
oui mais c'est cool aussi comme sa c'est fini :p

Posté par
MelleAlmeida
re : ECE physique chimie 30-05-13 à 17:06

Oui, c'est à toi que la question de Blablate est destinée.

Posté par
Arowbaz
re : ECE physique chimie 30-05-13 à 17:08

Non j'ai PC à 9h et SVT à 10h demain.

Je vais voir les autres ont eu quoi ...

Posté par
Arowbaz
re : ECE physique chimie 30-05-13 à 18:22

Bon alors pour l'instant:

- PC : le TP sur le CD est tombé à plus de 60%

- SVT : Ouchterlony / IRM

Posté par
Blablate
re : ECE physique chimie 30-05-13 à 19:28

Le TP sur le CD fait partie de quel chapitre?

Posté par
Arowbaz
re : ECE physique chimie 30-05-13 à 19:30

Pour moi c'est transfert quantique d'énergie

Posté par
Blablate
re : ECE physique chimie 30-05-13 à 19:43

Ah oui tu as raison
Tu connais dautres TP qui sont sortis en physique chimie dans ton etablissement ?

Posté par
Arowbaz
re : ECE physique chimie 30-05-13 à 19:47

Yen a un qui a eu un titrage sans burette c'était chelou j'ai pas tout compris.

Après ya eu bcp de titrages conductimétrique SANS protocole

Posté par
Blablate
re : ECE physique chimie 30-05-13 à 21:17

Ah ok

Posté par
Blablate
re : ECE physique chimie 31-05-13 à 09:51

Le TP consistait à faire quoi sur l'IRM ?

Posté par
Arowbaz
re : ECE physique chimie 31-05-13 à 15:44

Bon alors pour moi j'ai eu

TP sur la chauve souris : si on comprend le problème c'est facile

TP sur la densité des roches : wouah c'est hyper dur ... :p

Posté par
Blablate
re : ECE physique chimie 31-05-13 à 18:28

Sur la chauve souris ? Tu peux expliquer le protocole ?

Posté par
Blablate
re : ECE physique chimie 31-05-13 à 18:33

Il y avait d'autres TP ?

Posté par
Arowbaz
re : ECE physique chimie 31-05-13 à 18:59

Ya eu aussi:

- calcul de la largeur d'un cheveu par diffraction
- titrage conductimétrique
- hauteur d'un son

- un tp sur la lignée humaine
- test elisa


Pour la chauve souris :

tu branches un émetteur sur voie 1, récepteur sur voie 2
tu les mets au meme endroit face à un écran situé à d=20 cm
ainsi les ondes émises par l'émetteur sont réfléchies par l'écran et captées par le récepteur

tu regardes le retard sur l'oscillo et tu conclus

Posté par
Blablate
re : ECE physique chimie 31-05-13 à 19:17

Je comprend pas trop, t'aurais pas un schéma du montage?

Posté par
MelleAlmeida
re : ECE physique chimie 31-05-13 à 19:18

Le test Elisa, c'est quoi ?

Posté par
Arowbaz
re : ECE physique chimie 31-05-13 à 19:25

Sa fait genre :


R                 |
                  |
                  |
E                 |

L'émetteur émet une onde qui sera réfléchie par l'écran et sera reçue par le récepteur.



Test Elisa c'est pour voir si tu es séropositif à un AG. Tu met des Ac anti-AG au fond d'un puits contenant des AG. Tu rinces puis tu mets des AC anti-Ac anti-AG

les premiers anticorps sont donc pris en sandwich et comme tes derniers AC sont colorés ont peut voir si ya des AC anti-AG qui se sont fixés

Posté par
MelleAlmeida
re : ECE physique chimie 31-05-13 à 19:34

Voilà pour le schéma !

ECE physique chimie

Posté par
MelleAlmeida
re : ECE physique chimie 31-05-13 à 19:38

Ah, c'est pas si compliqué svt à ce que je vois. Moi je m'attendais à pire compte tenu des TP qu'on a eu. Bref merci.

Posté par
Blablate
re : ECE physique chimie 31-05-13 à 19:54

Mais ce schéma permet vraiment de connaitre la distance entre la chauve souris et l'insecte ? je comprend pas pourquoi ...

Posté par
Arowbaz
re : ECE physique chimie 31-05-13 à 20:26

V = d/t

ils te donnent v, tu trouves t grace à l'oscillo puis tu trouves d (d = 1 aller-retour)

mais c'est le bon schéma le seul truc de chiant c'est qu'ils m'avaient donné 2 récepteurs et je savais pas quoi foutre du second :p

Posté par
Blablate
re : ECE physique chimie 31-05-13 à 20:37

Pour l'écran, une feuille de papier suffit ?

Posté par
Arowbaz
re : ECE physique chimie 31-05-13 à 23:11

Non c'est genre une plaque de plexi mais elle est fournie tkt pas

Posté par
Blablate
re : ECE physique chimie 31-05-13 à 23:37

Ah ok. Est ce que tu saurais m'expliquer comment utiliser l'oscillo pour ce TP  en quelques lignes.... desole detre aussi collant

Posté par
Arowbaz
re : ECE physique chimie 01-06-13 à 00:04

Bah j'étais le 1er à faire le tp celui qui est passé après moi à juste eu à appuyer sur ON et tout était déjà réglé xD

Non mais en vrai:
- tu mets le mode DUAL pour avoir 2 tracés
- tu modifies la sensibilité horizontale pour avoir une belle période
- tu modifies en zoomant l'axe des y (du moins vers le plus gros) pour etre plus précis
- tu comptes les carreaux séparant tes 2 voies (émission puis réception)
- tu convertis avec ta sensibilité horizontale et tu as ton retard

Posté par
Blablate
re : ECE physique chimie 01-06-13 à 19:00

Donc si je comprend bien, le recepteur et l'emetteur représente la chauve souris alors que la souris représente l'insecte, c'est ça ??
Mais la distance, elle est déjà donnée non? (20 cm)

Posté par
Arowbaz
re : ECE physique chimie 02-06-13 à 15:48

bah oui c'est pour sa que la question 3 te demande implictement un écart relatif

c'est pas parce que tu sais qu'en théorie ya 20cm, qu'en pratique tu les retrouveras

Posté par
Blablate
re : ECE physique chimie 02-06-13 à 16:08

Alors j'aimerais tomber sur ce TP ;p
C'est le TP le plus simple ?

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !