Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

ECC:Thévenin

Posté par
Epicurien
19-10-08 à 17:23

Bonjour,

On me demande de déterminer Eth entre A et B , ma réponse est Eth=E  est-ce juste?

ECC:Thévenin

Merci.

Posté par
Epicurien
re : ECC:Thévenin 19-10-08 à 17:25

Oups, j'ai fléché E dans le mauvais sens lol dans l'énoncé E est fléché dans l'autre sens.

Posté par
Flo08
re : ECC:Thévenin 19-10-08 à 17:47

Bonjour Kuid  

Je suppose que les blocs en vert sont des résistors... Je pense qu'il faut en tenir compte. Peux-tu indiquer les résistances ?

Posté par
Epicurien
re : ECC:Thévenin 19-10-08 à 17:48

Le truc vert lol c'est des résistances

Posté par
Flo08
re : ECC:Thévenin 19-10-08 à 17:50

oui, mais quelles sont les valeurs de ces résistances ?  

Posté par
Epicurien
re : ECC:Thévenin 19-10-08 à 17:55

ah, j'avais pas compris que résistor=résistance lol j'avais lu transistor

La "verticale du triangle" vaut 2R et le reste vaut R

Posté par
J-P
re : ECC:Thévenin 19-10-08 à 18:36


ECC:Thévenin

Posté par
Flo08
re : ECC:Thévenin 19-10-08 à 18:38

Bon, j'ai donc complété le schéma en ajoutant aussi les intensités :

ECC:Thévenin

Explications :
Les points A et B n'étant pas connectés, on a un courant nul dans la branche AB.
Le courant passe donc intégralement dans la résistance qui se trouve à droite et se divise en arrivant à l'entrée du triangle (point le plus bas): un courant d'intensité i/2 passe dans la branche verticale (résistance 2R), et un courant d'intensité i/2 passe dans la branche constituée par les deux autres côtés du triangle (deux résistances R montées en série, ce qui donne une résistance équivalente 2R).
Donc, si on calcule la tension entre les points A et B suivant les quatre différents parcours possibles, on obtient la chose suivante :
UAB = Ri/2 + E
UAB = -Ri/2 + 2Ri/2 + E = Ri/2 + E
UAB = Ri + Ri/2 = 3Ri/2
UAB = Ri + 2Ri/2 - Ri/2 = 3Ri/2
(on a le signe - lorsqu'on "remonte" une branche dans le sens contraire du courant)
D'où
Ri/2 + E = 3Ri/2
E = Ri
i = E/R

Et en remplaçant i par E/R dans une des expressions ci-dessus, on obtient :
UAB = Ri/2 + E = RE/(2R) + E = E/2 + E = 3E/2

Sauf erreur  

Posté par
Flo08
re : ECC:Thévenin 19-10-08 à 18:40

oups... bonjour J-P  

Je vois qu'on n'a pas tout-à-fait les mêmes réponses  
je vais vérifier mes calculs

Posté par
J-P
re : ECC:Thévenin 19-10-08 à 19:25

Salut Flo08

Un réflexe à avoir :

Penses-tu que la tension U(AB) puisse être supérieure (en valeur absolue) à la tension du seul générateur du circuit (en courant continu et avec des résistances comme seuls composants passifs) ?

Posté par
Flo08
re : ECC:Thévenin 19-10-08 à 20:33

J'ai compris mon erreur : j'ai posé UAB = Ri/2 + E au lieu de E = UAB + Ri/2.
Je reprends donc mes calculs en repartant sur des bases correctes :
UAB + Ri/2 = E
UAB = Ri + Ri/2 = 3Ri/2
Résistance équivalente du triangle :  1/Re = 1/(2R) + 1/(R+R) = 2/2R = 1/R  donc Re = R.
Donc E = Ri + Ri = 2Ri   soit   i = E/(2R)
Ce qui donne :
UAB + Ri/2 = E
UAB + RE/(4R) = E
UAB = E - E/4 = 3E/4

le compte est bon

Merci J-P  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !