Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ecart relatif : vitesse moyenne

Posté par
Mathos
01-10-09 à 17:48

Bonjour, je sais plus ou moins comment calculer l'écart relatif d'une mesure (distance, temps...) mais je ne sais pas comment faire pour calculer l'écart relatif d'une vitesse moyenne et d'une acceleration moyenne... pouvez vous m'aider ?

Merci d'avance

Patateboy

Posté par
Mathos
re : Ecart relatif : vitesse moyenne 01-10-09 à 20:10

Je m'explique

je peux dire si j'ai mesuré un objet avec une règle :

13.2 cm 1 mm

mais comment je peux faire pour une vitesse ?

13.4 m/s ? s ...

Posté par
Daniel62
re : Ecart relatif : vitesse moyenne 02-10-09 à 01:21

Bonsoir,

ça dépend de la précision de l'appareil que tu as utilisé

si je prends un palmer j'aurais une précision plus grande

Posté par
Mathos
re : Ecart relatif : vitesse moyenne 02-10-09 à 17:54

je n'ai pas utilisé d'appareil, j'ai calculé : v = d/t

si l'ecart de d est 1 mm
et si l'ecart de t est 0.1 s

quel est l'ecart de v ?

Posté par
Daniel62
re : Ecart relatif : vitesse moyenne 02-10-09 à 18:16

Bonsoir,

par calcul c'est différent

il faut utiliser les formules d'incertitude sur une somme, sur un produit, ...

je ne les sais plus par coeur:

L'incertitude relative d'un produit ou d'un quotient est égale à la somme des incertitudes relatives des mesures:

   \rm si v = \frac{d}{t} alors \frac{\Delta v}{v} = \frac{\Delta d}{d} + \frac{\Delta t}{t}

tu peux avoir v en multipliant par v

Posté par
Mathos
re : Ecart relatif : vitesse moyenne 02-10-09 à 21:11

aaaaaaah ! ... j'ai pas compris... ça donne quoi en chiffres?

Posté par
Daniel62
re : Ecart relatif : vitesse moyenne 02-10-09 à 21:27

j'ai pas les chiffres

je vais prendre t=4s  d=53,6m  pour v=53,6/4=13,4m/s

d1mm et v0,1s

v/v = 1/53600 + 1/40 = 1341/53600 0,025

v = 0,025*13,4 = 0,335 m/s

v = 13,4m/s 0,335m/s

Posté par
Daniel62
re : Ecart relatif : vitesse moyenne 02-10-09 à 21:42

preuve:

\rm maxi = \frac{53,6+0,001)}{4-0.1} = 13,7438

\rm mini = \frac{53,6-0,001)}{4+0.1} = 13,0729

\rm \frac{13,7438-13,0729}{2} = \frac{0,6709}{2} = 0,33545



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !