Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Ec, Ep et x.t

Posté par
lseioz
22-09-20 à 11:24

Bonjour,

Est-ce que c'est correct de dire que l'énergie cinétique d'un objet est son énergie réelle dûe à sa vitesse et l'énergie potentielle (surtout pour le cas de l'énergie potentielle de pesanteur) une énergie fictive dûe à la position de l'objet ?

Quel est le sens physique de x.t ?
Il est facile de comprendre le sens physique de x/t par exemple pour un débit d'eau 5m3/s, cela signifie que chaque seconde 5m3 sont passés mais qu'en est t-il pour une grandeur x multiplié par un temps t ?

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Ec, Ep et x.t 22-09-20 à 11:42

Bonjour
D'accord avec ce que tu dis sur les énergies mais je n'utiliserai pas le mot "fictif" pour l'énergie potentielle. Imagine l'eau retenue par un barrage en montagne : elle possède une énergie potentielle qui n'a rien de fictif.
Tu as un exemple de grandeur homogène au produit d'une distance par une durée ?

Posté par
lseioz
re : Ec, Ep et x.t 22-09-20 à 12:35

Oui je vois pour l'ep.

Pour une grandeur homogène au produit d'une distance par un temps, non je ne vois pas.
Pour la charge d'une batterie de voiture, l'ampère-heure (la capacité de la batterie à tenir la charge dans le temps).
La quantité d'énergie qu'elle peut donner pendant une durée de 20 heures. Une batterie de 80 Ah peut fournir du courant de 4 ampères pendant 20 heures.
Alors si on veut diminuer le temps pour une capacité constante, le courant foruni augmente. Et je n'arrive pas à faire une phrase pour dire que la capacité c'est le courant électrique par un temps mais ça serait c=i/t et non i.t

Posté par
vanoise
re : Ec, Ep et x.t 22-09-20 à 13:40

Citation :
Pour une grandeur homogène au produit d'une distance par un temps, non je ne vois pas.

Moi non plus.
Concernant la capacité d'une batterie d'accumulateurs, la capacité correspond à la charge électrique totale qui traverse la batterie d'accumulateur lors de la décharge totale de celle-ci. En imaginant que cette batterie fournisse un courant d'intensité constante (ce n'est pas tout à fait le cas en pratique) on obtient : Q=I.t, Q étant mesurée en coulombs dans le système d'unités international mais usuellement mesurée en ampèreheures. 1Ah=3600C
Dans le même ordre d'idée, on utilise usuellement pour mesurer l'énergie le wattheure puisque E=P.t en régime continu. 1Wh=3600J.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !