Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Eau liquide, eau solide, calorimètre

Posté par
miiouch
02-03-11 à 17:20

Bonjour,j'aurais besoin de votre aide pour un petit exercice.

On me dit qu'on met m1=1kg d'eau liquide à t1=50°C( de capacité thermique massique c1= 4200 J/kg/K) dans un calorimètre de capacité thermique K=500 J/K.
On ajoute m2=1,2 kg d'eau solide à t2= -30 °C ( de capacité thermique massique c2=2100 J/kg/K).

Lf = 336 000 J/kg. ( chaleur latente de fusion )

Calculer la température T du mélange final. Je trouve quelque-chose du genre -96 °C, ce qui me semble tout à fait impossible ...

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eau liquide, eau solide, calorimètre 02-03-11 à 17:38

Salut!

Il y a effectivement un soucis. Tu peux développer ton calcul stp?

Posté par
miiouch
re : Eau liquide, eau solide, calorimètre 02-03-11 à 18:19

En fait j'avais la même question avant avec 0,2 kg de liquide à -10 °C

Mon calcul était:

( (K + m1.c1)t1 + m2.c2.t2 - m2.Lf ) / ( K + c1 (m1+m2))

J'avais trouvé 282 K, ce qui est probable.

Je n'vois pas pourquoi je ne pourrais pas reprendre la même formule mais mon résultat est incohérent ...

Sûrement que toute la glace ne fond pas, mais comment savoir alors la proportion de glace qui a fondu ... ?

Posté par
miiouch
re : Eau liquide, eau solide, calorimètre 02-03-11 à 18:19

* 0,2 kg de solide, pardon

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eau liquide, eau solide, calorimètre 02-03-11 à 18:27

Je trouve pour formule Tf=(m1T1+m2T2)/(m1+m2)
Si la température T > 273.15 K exclue tout changement d'état d'où 0 = ∆H1 + ∆H2 = m1.c.(Tf-T1)+m2.c.(Tf-T2)
d'où la formule
Si la température T2 < 273.15 K implique que l'eau ajoutée est sous forme de glace on est obligé de faire des
hypothèses sur la température finale :
Tf > To ou Tf < To ou Tf=To

Posté par
miiouch
re : Eau liquide, eau solide, calorimètre 02-03-11 à 22:44

Qu'est ce que vous appelez T0 ?

Mais je ne peux pas faire d'hypothèse... Et je n'ai pas de donnée en plus.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eau liquide, eau solide, calorimètre 02-03-11 à 23:13

To c'est la température initiale. Néanmoins ton calcul pour la première partie est correct je te rassure.

Posté par
miiouch
re : Eau liquide, eau solide, calorimètre 03-03-11 à 10:50

D'accord merci. Ma formule est correcte alors ?

Peut-on faire le raisonnement suivant:
il faut 75 600 J pour que la glace arrive à 0°C.
Il faudrait -233 000 J pour que l'eau du calorimètre arrive à 0°C.

Comme on fournit plus d'énergie au système qu'il n'en faut pour que la glace arrive à 0°C, celle-ci va fondre.

Pour faire fondre toute la glace il faut 403 200 J.
Or Qtotale=0 et si on ajoute les chaleurs trouvées on n'a pas 0.
Toute la glace ne fond pas. Donc la température finale sera de 0°C.

Non ... ?
C'est un peu bizarre comme raisonnement quand même.


Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eau liquide, eau solide, calorimètre 03-03-11 à 15:06

Oui elle est correcte.

Ton raisonnement ne fonctionne que pour un cas particulier...

Posté par
miiouch
re : Eau liquide, eau solide, calorimètre 03-03-11 à 16:51

Et quel est ce cas particulier ?

Dans ce cas là, est-ce qu'il marche ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eau liquide, eau solide, calorimètre 03-03-11 à 16:52

Citation :
Si la température T > 273.15 K exclue tout changement d'état d'où 0 = ∆H1 + ∆H2 = m1.c.(Tf-T1)+m2.c.(Tf-T2)
d'où la formule
Si la température T2 < 273.15 K implique que l'eau ajoutée est sous forme de glace on est obligé de faire des
hypothèses sur la température finale :
Tf > To ou Tf < To ou Tf=To

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eau liquide, eau solide, calorimètre 03-03-11 à 16:53

Si tu fais l'hypothèse oui il marche

Posté par
miiouch
re : Eau liquide, eau solide, calorimètre 03-03-11 à 17:24

Bah je n'sais pas si j'ai le droit de faire d'hypothèse aussi.

Enfin je n'vois pas comment faire autrement.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eau liquide, eau solide, calorimètre 03-03-11 à 17:24

Ben moi je ne vois pas comment faire autrement désolé

Posté par
miiouch
re : Eau liquide, eau solide, calorimètre 03-03-11 à 17:53

Pareil, je n'vois pas d'autre méthode.

Mais j'ai un petit problème, je refais le raisonnement pour la première partie, avec 0,2 kg de solide et je me suis rendue compte que ma formule était fausse car j'avais oublié de mettre en Kelvin...
Et là je trouve 0°C .  Il y a sûrement un problème encore une fois! Mais je n'vois pas où.

Pour le calorimètre et le liquide, H= (K+m1.c1)(T-T1)
Pour la glace, H= m2.c2(TF-t2) + m2.LF + m2.c1 (T-TF)  non?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eau liquide, eau solide, calorimètre 03-03-11 à 17:55

Ton K c'est quoi?

Posté par
miiouch
re : Eau liquide, eau solide, calorimètre 03-03-11 à 18:00

la capacité thermique du calorimètre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eau liquide, eau solide, calorimètre 03-03-11 à 18:09

Chaleur massique de l'eau : ce
Chaleur massique de la glace: cg
Chaleur latente de fusion de la glace: Lf

Supposons que le glaçon fond dans sa totalité.

Soit Q1 l'énergie cédée par l'eau et le calorimètre:

Q1=(m1.ce + C).(qe - q1).

Soit Q2 l'énergie captée par le bloc de glace:

Q2=m2.cg.(0 - q2) + m2.Lf + m2.ce.(qe - 0).

Le système {eau + glace + calorimètre} est isolé:

Q1+Q2=0

(m1.ce + C).(qe - q1) + m2.cg.(0 - q2) + m2.Lf + m2.ce.(qe - 0).

m1.ce.qe - m1.ce.q1 + C.qe - C.q1- m2.cg.q2 + m2.Lf + m2.ce.qe = 0.

(m1.ce + m2.ce + C).qe = (m1.ce + C).q1 + m2.cg.q2 - m2.Lf = 0.

qe = ((m1.ce + C).q1 + m2.cg.q2 - m2.Lf)/(m1.ce + m2.ce + C)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eau liquide, eau solide, calorimètre 03-03-11 à 18:11

En supposant que toute la glace fonde, un calcul analogue donne:

qe=((m1.ce + C).q1 + m2.cg.q2 - m2.Lf)/(m1.ce + m2.ce + C)
Si le résultat est aberrant c'est parce-qu'à cette température et sous la pression atmosphérique, l'eau est à l'état solide.
La totalité de la glace ne fondra pas et la température du système sera qe =0°C.

Soit Q1 l'énergie cédée par l'eau et le calorimètre pour passer de q1=50°C à qe=0°C.
Q1=(m1.ce + C).(qe - q1).

Soit Q2 l'énergie captée par le bloc de glace pour passer de q2=-23°C à qe=0°C.
Q2=m2.cg.(qe - q1).

Soit m la masse de glace qui va fondre et soit Q l'énergie captée par cette glace.
Le système {eau + glace + calorimètre} est isolé:
Q+Q1+Q2=0
Q=-Q1-Q2

Or m=Q/Lf et tu obtiens ainsi la composition

Posté par
miiouch
re : Eau liquide, eau solide, calorimètre 03-03-11 à 18:22

Dans votre calcul, vous remplacez TF par 0. Or on doit mettre les températures en kelvin, dans ce cas la formule n'est pas la même. Je trouve plutôt

qe = ((m1.ce + C).q1 - m2.cg.(TF-q2) - m2.Lf + m2.ce.TF)/(m1.ce + m2.ce + C).

Qu'avez vous trouvé en application numérique s'il vous plait ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eau liquide, eau solide, calorimètre 03-03-11 à 19:52

J'ai mis des valeurs arbitraires étant donné que je ne dispose pas de l'intégralité des tiennes, c'était à titre d'exemple c'est tout

Posté par
miiouch
re : Eau liquide, eau solide, calorimètre 03-03-11 à 20:27

Bah merci de m'avoir aidée! =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eau liquide, eau solide, calorimètre 03-03-11 à 22:32

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !