Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Eau javel diluée et pourcentage chlore actif

Posté par
Emmy1977
17-10-16 à 22:04

Bonsoir,
je rencontre un problème dans un TP.
On avait :
On prélève V_javel= 20.0mL d'une solution d'eau de Javel commerciale diluée à 1% à l'aide d'une pipette jaugée de 20.0mL ; l'introduire dans un erlenmeyer de 100mL. Ajouter environ 10mL d'eau. Ajouter un excès d'une solution d'iodure de potassium (environ 20mL ; 0.20 mol.L-1 ). Ajouter de l'acide chlorhydrique 6mol.L-1 jusqu'à obtenir un pH acide . Doser le diiode formé par une solution de thiosulfate de sodium de concentration C_thio=0.050 mol.L-1. Soit V_eq le volume ajouté à l'équivalence.
On a Veq=5.3mL
Donc il fallait d'abord trouver Cjavel j'ai dit que c'était 6.63.10-3mol/L (en calculant à l'équivalence) mais comme on nous dit qu'elle est diluée à 1% en fait on a une concentration de 6.63.10-5mol/L dans la solution commerciale. Or lorsque je dois calculer le pourcentage de chlore actif ( je sais que je dois trouver 4%) j'obtiens un résultat aberrant.
Calcul du pourcentage de chlore actif : On a 6.63.10-5mol de ClO- pour 1L de solution donc pour 1120g (car la masse volumique de la javel est de 1.1g/L) Donc pour 100g on a 5.9.10-6mol de ClO- et donc de Cl2 et on a une masse de Cl2 pour 100g de javel de 4.19.10-4g ce qui fait 0.0004 %
D'ou vient mon erreur ? J'ai un doute sur l'histoire de la concentration de javel diluée à 1% parce que certains de mes camarades on trouvé 0.66mol/L pour la concentration en javel ils ont multiplié par 100 la concentration qu'on calcule à l'équivalence et effectivement avec cette concentration on trouve 4% de chlore actif mais je ne comprends pas, pour moi si la solution est diluée à 1% elle sera 100 fois moins concentrée.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eau javel diluée et pourcentage chlore actif 18-10-16 à 08:44

Salut !

Alors oui, déjà ta solution est diluée, donc tu as forcément quelque chose de plus concentré au départ.
Donc ça devrait aller mieux pour la masse ensuite : tu ne peux pas avoir plus d'1 kg de chlore dans une solution d'un litre non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eau javel diluée et pourcentage chlore actif 18-10-16 à 08:44

surtout avec une telle masse volumique...

Posté par
Emmy1977
re : Eau javel diluée et pourcentage chlore actif 18-10-16 à 13:01

Donc la concentration est de 0.66mol.L-1 pour la solution commerciale alors qu'elle est diluée à 1% ? Je ne comprends pas.
Sinon effectivement je me suis trompée la masse volumique de la javel est de 1120g/L et non 1.2g/L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !