Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Eau et solutions

Posté par
gaetano
26-09-19 à 17:00

Bonjour,merci tout d'abord d'avoir cliquer sur ce sujet,
Je suis en PACES (premiere année de santé) et j'ai un exercice bien compliqué a resoudre malgré de nombreuses tentatives je n'y arrive pas,Voici l'enoncé:
Données:
La temperature est de 27°C.On dissout dans 100mL d'eau pure 6,0g de sulfate de magnesium(MgSO4) et le meme nombre de mole de chlorure de magnésium (MgCl2).La dissolution du MgSO4 en Mg(2+) et SO4(2-) et celle du MgCl2 en Mg(2+) et 2Cl(-)
Parmis les propositions suivantes la quelle est exacte?
A:La solution contient autant d'anions que de cations
B:La concentration en sulfates (SO4(2-)) est de 500mEq.L
C:La fraction molaire du magnesium Mg(2+) dans la solution est egale a celle du chlorure Cl(-)
Mes reponses:
A:Faux
B:Faux
C??
J'ai trouvé que n(MgSO4)=50mmol/L et C=500mmol/L
Je sais alors que pour la C il faut effectuer la Fraction molaire =n/V
Or,comment trouver le n de Mg2+ et de Cl- ?
Merci du temps et des reponses que vous m'apporterez

Posté par
vanoise
re : Eau et solutions 26-09-19 à 18:37

Bonjour
Il y a quelques approximations dans ce que tu écris :
1 : une quantité se mesure en mol ou en mmol et non en mol/L ou en mmol/L.
2 : je ne sais pas ce que tu appelles fraction molaire dans ce contexte de biochimie. Une chose est certaine : le rapport (n/V) , quotient d'une quantité par le volume de solution correspond à une concentration molaire, mesurée en mol/L ou mmol/L. A la réflexion, je me demande si tu ne confonds pas fraction molaire et concentration molaire...
Quelques pistes de réflexion : la solution est obtenue en introduisant c=0,5mol/L de MgSO4 et c=0,5mol/L de MgCl2.
En tenant compte de ce que tu as écrit sur le phénomène de dissolution, peux-tu simplement exprimer en fonction de c les trois concentrations en ions :
[Mg2+] , [Cl-], [SO42-] ?

Posté par
gaetano
re : Eau et solutions 26-09-19 à 18:48

Bonsoir,
Tout d'abord merci de ta réponse.
1.En effet je me suis trompé n=50mmol,soit 0,05mol.
2.Le terme de fraction molaire est decris comme ceci  Fm=n/V dans la correction (faites par des etudiants )donc peut-etre fausse?
        Dans mon cours la fraction molaire est differente,elle se definie comme le nombre de mole d'un atome/le nombre de mole de la molecule
Dans la correction un point me pose problème ,il est ecrit que :
n(Mg(2+))=500+500mmol=1mol
et,n(Cl(-))=2*500mmol=1mol
d'apres mes calculs la Fm serait alors egale à 1/2 pour les deux ions donc le QCM "C" serait vrai(comme il est d'ailleurs indiqué dans la correction
Je n'ai pas compris d'où peut venir le 500,c'est peut etre une erreur là encore.
Merci de m'eclairer sur ce point

Posté par
vanoise
re : Eau et solutions 26-09-19 à 19:02

Les deux définitions que tu indiques sont toutes les deux fausses en chimie mais bon : en biochimie et surtout en médecine, les codes sont parfois différents...
Une chose est sûre ici :
Les concentrations molaires en ions magnésium et en ions chlorure sont égales et valent 2c.

Posté par
gaetano
re : Eau et solutions 26-09-19 à 19:06

Merci de ta réponses rapide,
j'ai fait un tableau d'avancement ,je commence a etre sur la bonne voie je pense.
J'ai bien compris que la quantité de molaire est égale a 2c car on multiplie par la coeficient stochiometrique,mais pourquoi la quantité de matiere de Mg2+ est elle egale a 2c? A cause de "2+" ?

Posté par
gaetano
re : Eau et solutions 26-09-19 à 19:22

Je pense avoir compris.En effet ,en prenant en compte l'equations complete cela nous donne:Mg(2+)+Mg(2+) a t'on le droit d'additionner leur quantité de matiere ? Soit comme vous me disiez ,afin d'arriver a 2c?

Posté par
vanoise
re : Eau et solutions 26-09-19 à 20:37

Tu as bien sûr le droit d'additionner les deux quantités fournies par les deux dissolutions. Comme le volume V est commun, cela revient à additionner les deux concentrations.

Posté par
gaetano
re : Eau et solutions 26-09-19 à 20:39

Merci beaucoup!Tum'as beaucoup aidée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !