Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

eau dure

Posté par titi7644 (invité) 22-11-07 à 21:35

bonjour,
j'ai un DM de physique sur lequel je n'arrive pas à faire la question suivante : "sachant que pour adoucir l'eau, il faut permuter 1 mole d'ions calcium avec 2 mol d'ions sodium, quelle quantité de mtière de sel NaCl sera nécessaire pour traiter 1m3 de cette eau?"

j'ai trouver cela :
1m3-->1000L d'eau
la concentration de Ca est de 2.0.10^(-3) mol.L-1

pour cette question est-ce qu'il faut utiliser la formule : n=m/M ou C= n/V

je suis bloqué pouvez-vous m'aider???
Merci a bientot

Posté par
sarriette
re : eau dure 23-11-07 à 10:50

bonjour,

** combien de moles de Ca2+ as tu dans ce m³ d'eau?
on te donne la concentration , tu cherches le nombre de moles donc c'est c = n/V

** il t'en faut le double en ion Na+
tu peux eventuellement trouver la masse de sel necessaire par m = n.M ou si tu as une solution salée passer à nouveau par V = n/c  pour savoir le volume necessaire.




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !