Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Eau diphasée

Posté par
nirosane
19-04-18 à 01:28

Bonsoir, pourriez vous m aider pour cet exercice s il vous plait :

Dans une enceinte adiabatique assurant une transformation monobare et isobare à la pression P0, on introduit un vase calorimétrique en verre ( phase condensée incompressible et indilatable) de capacité thermique Cc= 100J.K-1 et une masse d eau liquide m1=100g , tous deux à la température initiale T1=300K , et un bloc de glace de masse m2=50,0g à la température initiale T2=265K. Décrire le système ( etat physique ou composition et température) dans l tqt final.

Données :
R=8,314J.K-1.mol-1
Vapeur assimilée à un gaz parfait tel que Cv[sub]m[/sub]=7R/2 et CP[sub]m[/sub]= 9R/2
Eau liquide : ce=4,18kJ.K-1.kg-1
Glace : cg=kJ.K-1.kg-1

Je ne sais pas vraiment pas quoi commencer

Posté par
vanoise
re : Eau diphasée 19-04-18 à 11:58

Bonjour
L'évolution est monobare  : Q=H ;
L'évolution est adiabatique : Q=0
H étant une fonction d'état, tu peux écrire qu'entre l'état initial et l'état final :
Hvase + Heau + Hglace =O.
D'autre part, l'état final est un état d'équilibre thermique : on peut définir une température finale Tf.
Tu peux envisager l'hypothèse correspondant à la fonte de toute la glace : tu auras alors nécessairement Tf>273,15K
Sinon, on peut aussi envisager Tf=273,15K avec un équilibre liquide -solide, une partie seulement de la glace ayant fondue...
Je te laisse réfléchir à tout cela et poser les équations...
J'imagine que l'enthalpie massique de fusion de la glace à 273,15K est fournie dans l'énoncé...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !