Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

eau de Javel

Posté par
marie56
17-02-09 à 16:51

Bonjour,
On pourrait m'aider à nouvau pour cet exercice, s'il vous plaît?

2. Action de l'eau oxygénée sur l'eau de Javel
a - Écrire les demi-équations électroniques ainsi que l'équation de la réaction entre l'eau oxygénée et l'eau de Javel. Couples rédox : ClO - /Cl2 (milieu basique) et O2/H2O2(milieu acide)
ClO- /Cl2
_ClO- + H2O + 2e- = Cl- + 20H-
O2 / H2O2
_O2 + 2H+ +2e- = H2O
L'équation de la réaction:
ClO- + H2O2 + H2O O2 + Cl- + OH- + 2H+

b - Pour réaliser l'expérience précédente, on verse 5 ml d'une solution d'eau oxygénée contenant 9 % en masse de H2O2 pur,dans un excès d'eau de Javel.
En considérant que la solution d'eau oxygénée a une densité égale à 1, calculer la masse d'eau oxygénée qui a réagi.
m= n*M = 9/100 *(2+32) = 3.06

c - En déduire le volume de dioxygène gazeux que l'on pourra recueillir (VM = 24 L.mol ) (on pourra construire un tableau d'avancement).
V= n.V
Je dois prendre quoi ici en quantité, 5ml + 9%? Et je suis obligée de faire un tableau d'avancement? ou c'est si on veut comme c'est mis entre parenthèse...

Données : Masses molaires (g.mol-1): H : 1 ; O : 16.

Posté par
marie56
re : eau de Javel 18-02-09 à 08:39

Bonjour,
On peut m'aider, s'il vous plaît ?

Posté par
coriolan
re : eau de Javel 18-02-09 à 10:00

je ne comprends pas tes demi-équations :il faut utiliser les couples indiqués
on fait agir H2O2 sur ClO-
il faut donc équilibrer les demi-équations suivantes
1)   H2O2   = O2
     ClO-  =  Cl2

je n'est pas encore vu la suite

Posté par
coriolan
re : eau de Javel 18-02-09 à 10:02

  aïe  Aïe      je n'ai.....

Posté par
sachimiste
re : eau de Javel 18-02-09 à 10:05

Bonjour,
5 ml avec densité 1 sont 5 g t 9% massique font 0.05*9=0.45g de H2O2 pure et puis 0.45/(2+32)=0.0132mole de H2O2 et d'après la stoechiomètrie de la réaction 0.0132mole de dioxygène produite et aux CNTP 22.4l/mole*0.0132mole=0.2965l d'O2

Posté par
coriolan
re : eau de Javel 18-02-09 à 10:09

m(solution )=5g
m(H2O2)= 5*9/100=0,45g

Comme on connait le facteur limitant ,il suffit d'établir une relation entre n(H2O2) et n(O2) d'après l'équation.
Tu peux faire un tableau si c'est la méthode habituelle utilisée

Posté par
marie56
re : eau de Javel 18-02-09 à 11:09

ClO- /Cl2
4H+ +2ClO- + 2e- = Cl2 + 2H2O
O2 / H2O2
_O2 + 2H+ +2e- = H2O2
Je me suis mélangée, c'est ça?

Posté par
marie56
re : eau de Javel 18-02-09 à 11:51

Quand vous dites relation c'est à dire ?

Posté par
marie56
re : eau de Javel 19-02-09 à 09:15

a - Écrire les demi-équations électroniques ainsi que l'équation de la réaction entre l'eau oxygénée et l'eau de Javel. Couples rédox : ClO - /Cl2 (milieu basique) et O2/H2O2(milieu acide)
ClO- /Cl2
2H2O + 2ClO- = 2e- =Cl2 + 2OH-
O2 / H2O2
_O2 + 2H+ +2e- = H2O2
L'équation :
H2O2 + 2ClO- = Cl2 +O2+2OH-

Posté par
marie56
re : eau de Javel 19-02-09 à 09:57

Coriolan vous pouvez m'aider svp ?

Posté par
marie56
re : eau de Javel 19-02-09 à 10:00

mais pour la b) c'est pas "n(H2O2)= C.V = 0.05 *(9/100) = 4.5.10^-3 ?

Posté par
coriolan
re : eau de Javel 19-02-09 à 10:01

la première demi-équation comporte une erreur (en dehors de = à place de +2e-)
voici les étapes que j'utilise habituellement
ClO-  =Cl2
2ClO-  =Cl2+2H2O
4H++2ClO-  =Cl2+2H2O

4H++2ClO-  + 2e-   =Cl2+2H2O
pour être en milieu basique ,j'ajoute autant de OH- que de H+ de chaque côté

4OH- + 4H++2ClO-  + 2e-   =Cl2+2H2O +4OH-
je remplace H+  +OH- par H2O

4H2O +2ClO-  + 2e-   =Cl2+2H2O +4OH-
2H2O +2ClO-  + 2e-   =Cl2+4OH-

l'autre demi-équation est correcte ,mais je l'écris dans l'autre sens ,puisque le réactif est H2O2.
H2O2  =O2  +2H+  2e-
On a ainsi une demi-équation de réduction (électrons à gauche) et une demi-équation d'oxydation (électrons à droite)
puisque le nb d'électrons est le même dans les demi-équations,on peut les additionner membre à membre
2H2O +2ClO- +H2O2 + 2e-   =O2 +Cl2+4OH- +2H+2e-
2H2O +2ClO- +H2O2         =O2 +Cl2+4OH-  +2H+

2H2O +2ClO- +H2O2         =O2 +Cl2+2OH-  +2H2O

2ClO- +H2O2               =O2 +Cl2+2OH-  
vérifier la conservation des atomes et des charges à droite et à gauche
relation entre les qtés de matière de O2 et H2O2
d'après l'équation:
n(H2O2)=n(O2)      (car mêmes coefficients stoechiométriques)

Posté par
coriolan
re : eau de Javel 19-02-09 à 10:12

l'eau oxygénée est à 9% en masse .
comme d=1, 5 mL de solution a une masse de 5g
la masse de H2O2 est
m=5*9/100=5*0,09=0,45g

n(H2O2)= m/M=0,013mol
n(O2)= n(H2O2)= 0,013 mol
v(O2)=n(O2)*VM

remarquen peut aussi faire un tableau d'avancement  dans lequel on aura
n(H2O2)initial=0,013 mol  
n(H2O2) final =0,013-x
n(O2)=+x
x(max)=0,013mol
c'est plus long que d'écrire n(H2O2)=n(O2) dans ce cas.
Utilise la méthode qui t'est demandée où,si tu as le choix,celle qui te convient le mieux.

Posté par
marie56
re : eau de Javel 19-02-09 à 10:16

Vous pouvez m'expliquer le coefficients stoechiométrique? j'ai jamais vu ça...

Posté par
marie56
re : eau de Javel 19-02-09 à 10:19

Je comprend mieux avec le tableau d'avancement...

Posté par
marie56
re : eau de Javel 19-02-09 à 10:33

Donc là je fais v = n.Vm = 0.013*24= 3.12L ?

Posté par
coriolan
re : eau de Javel 19-02-09 à 10:43

dans l'équation
H2O2 +2ClO- = O2 +Cl2+2OH-,
les nombres devant les formules sont les coefficients stoechiométriques.
Quand il n'y a pas de nombre ,le "1" est sous entendu.
Ces coefficients indiquent dans quelles proportions les réactifs réagissent et dans quelles proportions les produits sont obtenus.
On peut établir des relations entre les qtés de matière
par exemple :
n(O2)/n(H2O2) = 1/1  donc n(H2O2=n(O2)
n(O2)/n(ClO-) =1/2   donc n((O2)=n(ClO-)/2
cette méthode est commode quand on sait que les réactifs réagissent dans les proportions stoechiométriques ou lorsqu'on connait le réactif limitant .
la méthode du tableau d'avancement est plus générale.
Si tu as compris la méthode du tableau d'avancement,utilise la.

Posté par
marie56
re : eau de Javel 19-02-09 à 10:48

C'est compliqué tout ça...

Posté par
coriolan
re : eau de Javel 19-02-09 à 10:49

Vm=22,4L/mol  et non 24 dans cet exercice (voir réponse de sachimiste ,plus haut.(il n'est pas rare qu'une réponse soit postée par quelqu'un d'autre pendant qu'on rédige sa réponse.Il vaut mieux avoir des réponses comparables que pas du tout!)

Posté par
marie56
re : eau de Javel 19-02-09 à 10:53

j'ai confondue avec le 2ème topic que j'ai posté...

Posté par
marie56
re : eau de Javel 19-02-09 à 10:55

enfaite non, je ne comprend pas, pourquoi Vm=22.4L/mol ?

c - En déduire le volume de dioxygène gazeux que l'on pourra recueillir (VM = 24 L.mol ) (on pourra construire un tableau d'avancement).

Posté par
coriolan
re : eau de Javel 19-02-09 à 11:02

cette méthode  te parait compliquée car tu ne l'as pas étudiée .
Par contre ,la notion de coefficient stoechiométrique a forcément été enseignée.
La méthode du tableau d'avancement est assez récente dauns l'enseignement.
Comme je suis un "vieux" (défense de rajouter un qualificatif) ,je l'ai peu utilisée.Je la trouve  bonne,mais tellement mécanique  que je ne suis pas sûr que les élèves comprennent toujours  ce qu'ils calculent.
Inconvénient sur le forum:les tableaux sont longs a établir avec l'ordinateur...d'ailleurs ,les élèves ont souvent (aussi) la flemme de proposer le leur.
Pour résumer :utilise la méthode du tableau d'avancement  puisqu'elle te convient

Posté par
coriolan
re : eau de Javel 19-02-09 à 11:05

moi aussi ,je me mélange les pieds,entre les différents sujets!
c'est en effet 24L/mol  dans la dernière partie.
v=0,013*24=0,31L

Posté par
marie56
re : eau de Javel 19-02-09 à 11:08

oui mais pour V = n.Vm ici Vm= 24 dans l'énoncé on nous dit Vm= 24 donc V=3.12 c'est ça ?
Moi j'aimerai bien pouvoir réussir mes exercices sans avoir tout le temps besoins d'aide... J'ai toujours du mal à comprendre...

Posté par
marie56
re : eau de Javel 19-02-09 à 11:08

désolé j'avais pas vu que vous avez posté. :s

Posté par
coriolan
re : eau de Javel 19-02-09 à 11:28

n'hésite pas à poser des questions.
Dans la mesure où tu montres que tu as cherché ,tu obtiendras de l'aide.
C'est le but du forum
par contre 24*0,013=0,312 et non 3,12 !

Posté par
marie56
re : eau de Javel 19-02-09 à 11:35

Merci encore
Au moins je comprend mieux avec vous...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !