Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

e=mc2, espace temps

Posté par
simon39150
29-03-13 à 23:03

bonjour,

je n'ais pas un niveau d'étude très élevé car je n'ais pas pu les poursuivre dans ma jeunesse, malgré ça je continue régulièrement à étudier, via internet, tout ce qui concerne la physique et l'astronomie.

je vais certainement vous posez une question qui va vous paraitre stupide mais je n'arrive pas à trouver. Je me suis penché ces dernier temps sur la théorie de la relativité d'Albert Einstein, je pense avoir assimilé la plupart des explications mais je ne parviens pas à faire le lien entre la formule e=mc2 et l'espace temps, où est la relation?

A mes yeux e=mc2 nous dit seulment que l'énergie est capable de devenir une masse et vis versa...en aucun cas je n'arrive a trouver de similitude avec l'espace temps.

merci d'avance de votre réponse, et si cette question vous parais un peu simplette restez indulgent avec moi, comme je vous l'ai dit je n'ais pas eu la chance de faire des études supplémentaire.

Posté par
J-P
re : e=mc2, espace temps 30-03-13 à 15:59

E = mc² est valable pour une particule au repos (vitesse nulle) dans le référentiel d'étude choisi.

Cette relation (E = mc²) doit être modifiée si la particule est animée d'une vitesse v dans le référentiel choisi.

Comme v peut atteindre de très grande valeur, on doit alors tenir compte des effets relativistes (de le rélativité restreinte).

On montre alors que E = \frac{mc^2}{\sqrt{1-(\frac{v^2}{c^2})}}

Relation dans laquelle on retrouve le \gamma = \frac{1}{\sqrt{1 - \frac{v^2}{c^2}}} utilisé énormément dans la RR

Mais je ne sais pas, si c'est le genre de réponse que tu attendais.

Posté par
simon39150
re : e=mc2, espace temps 12-04-13 à 20:39

merci pour ta réponse J-P

ça m'éclaire un peu plus et je vais mettre ça de côté dans mes documents

merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !