Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

e=mc2

Posté par
robzz
16-01-21 à 17:38

Bonjour
J'ai une question sur la formule e=mc^2
Si je lance un objet, il va gagner de la vitesse donc il va aussi gagner de l'énergie (cinétique). Est-ce que du coup sa masse va aussi augmenter ?
Merci d'avance

Posté par
dirac
re : e=mc2 16-01-21 à 18:11

Hello

Déjà pour "gagner en vitesse" il faut par exemple qu'il soit soumis à une ou des forces qui vont le faire accélérer. Supposons donc que nous nous trouvons sur Terre, que tu lances l'objet vers le bas (vers le haut il va ralentir avant d'accélérer). Mais, en négligeant la dissipation de son énergie du fait de frottements: alors que son énergie cinétique va augmenter, son énergie potentielle (de pesanteur) va elle diminuer d'autant

Je t'engage par ailleurs à revoir dans ton cours le cadre d'application de la célèbre expression E = mc2

Posté par
robzz
re : e=mc2 16-01-21 à 19:46

Bah en fait dans mon cours il y a juste écrit que si un corps gagne de l'énergie, il gagnera de la masse.
Donc ce que je me demande c'est si le gain de n'importe quelle sorte d'énergie augmente aussi la masse ?

Posté par
dirac
re : e=mc2 16-01-21 à 21:30

Euh  ... si dans ton cours  il est écrit:

"si un corps gagne de l'énergie, il gagnera de la masse."

Le seul cours auquel je pense et qui s'en rapprocherait serait un cours de ... musculation?

Pourrais tu préciser les références de ton cours

Posté par
robzz
re : e=mc2 16-01-21 à 21:42

le cours c'est le polycopié que nous a donné la prof

elle nous donne la formule et ensuite il y a écrit : cela signifie que si un système produit de l'énergie, sa masse va diminuer et au contraire sa masse va augmenter si il gagne de l'énergie

Posté par
hdiallo
re : e=mc2 17-01-21 à 00:24

Bonjour,
J'ai visualisé un cours en vidéo sur la production de l'énergie, le narrateur a dit ceci 《tout corps qui reçoit de l'énergie voit sa masse augmenter 》, il continue en disant ceci 《si on comprime un ressort on lui donne de l'énergie, donc sa masse augmente. Quand on le relâche, il perd de l'énergie et sa masse diminue》

Posté par
dirac
re : e=mc2 17-01-21 à 06:53

Bon ...

"si on comprime un ressort on lui donne de l'énergie, donc sa masse augmente"

Replaçons dans le contexte, prenons un ressort de constante  k = 20 N/m que l'on comprime de 5 cm, la variation de masse correspondant à cet apport d'énergie est de 2,8.10-19 kg.

Comme évoqué plus haut je vous invite à revoir le cadre d'utilisation de E = mc2. Il serait en effet malvenu de faire intervenir la variation de masse en dehors des cas où les énergies mises en jeu sont suffisamment considérables versus la quantité de matière impliquée. Pour illustrer à nouveau:
- Défaut de masse lors de la combustion de charbon (il y a bien de l'énergie libérée) de l'ordre 1.10-10%
- Défaut de masse lors de la fission de l'uranium 235 de l'ordre de 0,1%

De la nuance entre illustration et vulgarisation?

Posté par
robzz
re : e=mc2 17-01-21 à 16:07

Ok je crois avoir compris
Merci a vous pour vos reponses



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !