Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Étude d’un correcteur numérique

Posté par
bensab
30-03-19 à 18:41

Bonsoir,

je voudrais soumettre mon exercice à une correction et qu'on m'aiguille la ou je bloque.

Merci


Le schéma fonctionnel ci-dessous représente un système asservi de commande de la vitesse Ω (t) d'un moteur comportant un correcteur numérique.
Ce moteur, commandé par la tension uc(t), est modélisé par un système du premier ordre de transmittance statique Ho et de constante de temps τ.


I- 1) La valeur de la constante de temps τ du moteur à courant continu à aimant permanent utilisé est τ = 50 ms, et l'on estime que ce moteur atteint son régime permanent au bout d'un temps égal à 3τ. On désire obtenir au moins 10 échantillons au cours de la réponse transitoire.
Déterminer la fréquence d'échantillonnage minimale fe à utiliser.  Régime transitoire : 3t = 3 x 50 ms = 150 ms
pour 10 échantillon on prends maximum 15 ms/ échantillon
fmax = 1/(15*10^-3) = 66.67 Hz
or d'après le théorème de shannon la fréquence d'échantillonnage doit être ( fe>2fmax)
fe>2fmax
fe = 133,33 Hz


2) Indiquer le rôle du filtre anti-repliement.
Préciser la nature du filtre : passe-bas ? passe-haut ? passe-bande ?
2) Le rôle du filtre anti repliement permet de repousser le phénomène de repliement, c'est à dire que le raie spectrales supérieurs se rapprochent de la raies en bandes passantes voir se recouvrent. Le filtre permet donc d'éviter ça et de limiter les bandes passantes du signal à traiter à la moitié de la fréquence d'échantillonnage.
c'est un filtre passe bas.



II- 1) La caractéristique du convertisseur analogique numérique (CAN) utilisé est donnée à la figure ci-dessous :
a) Déterminer la tension de pleine échelle du convertisseur.
II)a) La tension pleine échelle du convertisseur est de 15V.

b) Préciser le nombre de valeurs possibles de ce convertisseur et le nombre de bits nécessaires.
il y a 16 valeurs possible soit 2^n = 16 <=> n=4 bits

c) Déterminer la valeur du quantum de ce convertisseur.  
c) q = PE/(2^n-1) = 15/(2^4-1) = 15/(16-1) = 1V




2) La fréquence d'échantillonnage utilisée est fe = 100 Hz.
a) Déterminer le temps de conversion Tc maximal du convertisseur analogique numérique (CAN) utilisé.

Fe = 100hz
or Fe>2Fmax
fmax = Fe/2 = 50hz
Tmax = 1/50 = 0,02s


b) Donner l'ordre de grandeur de la fréquence de coupure fc du filtre anti-repliement nécessaire si ce dernier est considéré comme parfait.

ici je ne comprends pas trop ce qui nous ai demandé ...

Étude d’un correcteur numérique

Étude d’un correcteur numérique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !