Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Dynamiques des fluides

Posté par
viking
06-01-10 à 15:10

Bonjour.

J'ai un petit soucis concernant cette exercices:

Determiner la contrainte de cisaillement maximal qu'exerce le sang (viscosité =2.10-3N.s/m²) dans un vaisseau de diamètre 2R=12mm et de longueur L=20mm, sachant que la vitesse de l'écoulement est donner par:    V(r)= P (R²-r²)/4L

Avec P= 5.10² pascals et 0rR


Je sais qu'il faut utiliser la formule =f/s. Cependant le problème arrive lorsqu'il faut calculer la force de frottement f qui est donner par la formule f= -.s.(dv/dr)

La dérivé de V devrait donner dv/dr= (-2r.P)/(4L) = (-rP)/(2L)  
Alors, ça peux paraître bête, mais je ne comprend pas pourquoi le R² disparaît quand on dérive.
Quelqu'un pourrait-il m'expliquer?

Merci d'avance.

Posté par
viking
re : Dynamiques des fluides 07-01-10 à 13:46

Personne?

Posté par
donaldos
re : Dynamiques des fluides 07-01-10 à 14:34

Plus des trois quarts du temps, lorsque l'on dérive une constante, elle disparaît.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !