Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Dynamique : saut à ski

Posté par
MathsLicence
24-11-18 à 08:01

Bonjour j'ai besoin d'aide pour cet exercice, je n'arrive pas à faire la dernière question :
Enoncer :
Le saut a ski comporte deux phases :
- Une préparation sur une piste d'élan ABO avec recherche de vitesse
- Le saut avec reception sur une piste incliné a 45° avec l'horizontale. On s'interresse ici a la premiere phase
Cette phase se déroule de A (ZA=2R) à O pris comme origine du repère.
(voir figure)
- Une trajectoire rectiligne AB incliné a 60° par rapport a l'horizontale
- Une trajectoire en arc de cercle BO de rayon R=30m de centre C et douverture 45° de façon a ce que ce parcours se termine en O par une sortie horizontale
On suppose les forces de frottements entre ski et piste négligable devante le poid du skieur

Un athlète pesant 65 kg se présente avec une vitesse Va = 4 m/s au point A et se laisse glisser sur la piste. L'accélération de la pesanteur est prise égale à g = 10 m/s^2.

Question :

1) Montrer que l'altitude Zb de B s'ecrit Zb=R/2 Faire l'application numérique

2) Déterminer le travail des forces s'appliquant sur le skieur quand il passe du point A au point B. En utilisant le théoreme de lenergie cinetique exprimer la vitesse Vb au point B en fonction de R et Va et faire l'application numérique
Retrouver ce resultat en ecrivant la conservation de l'energie mécanique

3) Faire la meme demarche pour exprimer la vitesse Vo au point O en fonction de R et Va et faire application numérique

4) En utilisant le principe fondamentale de la dynamique sur la portion circulaire BO
donner lexpression de la réaction du support au point O au moment ou le skieur va décoller en fontion de m et de g. Comparer la norme de cette reaction a celle qui existe en un point quelconque entre A et B

Merci

Dynamique : saut à ski

Posté par
krinn Correcteur
re : Dynamique : saut à ski 24-11-18 à 09:34

Bonjour
4) en O quelles sont les forces qui s'appliquent sur le skieur ?
Quel est son mouvement et donc son accélération ? (Note: Le skieur est encore sur l' arc BO)
En écrivant alors le pfd et en projetant sur (Oz) tu trouves R

Posté par
MathsLicence
re : Dynamique : saut à ski 24-11-18 à 11:43

Bonjour,
En O les forces qui s'applique sur le skieur sont P et N.
Sur l'arc BO, le mouvement est circulaire, donc l'accélération a = -Rw^2 Up + R (dw/dt) Uθ (il me semble)
PFD : P + N = ma
Je ne vois pas comment projeter sur Oz, donc comment tu trouve R.

Posté par
krinn Correcteur
re : Dynamique : saut à ski 24-11-18 à 13:11

Sur (Oz) ça donne :
N - mg = Rw2
Puisque l' accélération centripete en O est dirigée vers le centre du cercle donc selon

Posté par
krinn Correcteur
re : Dynamique : saut à ski 24-11-18 à 16:38

Cest : N - mg = mRw2

Posté par
1mandine
re : Dynamique : saut à ski 20-11-22 à 14:38

Bonjour, j'ai le même problème à résoudre et je ne vois pas par ou commencer.
Es que vous pouvez m'aider s'il vous plait ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Dynamique : saut à ski 20-11-22 à 16:34

Bonjour,
Je suggere de commencer par la 1ere question.
Une piste: on peut considerer le point H, projection orthogonale de B sur (Oz) et utiliser le triangle CBH pour trouver CH et en deduire zB

Posté par
1mandine
re : Dynamique : saut à ski 20-11-22 à 17:15

J'ai fait la question est j'ai bien trouver zb.
Merci beaucoup.
Avez vous d'autres pistes pour les autres questions ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Dynamique : saut à ski 20-11-22 à 19:36

Je ne vais faire l'exo.
2) quelles sont les forces qui s'appliquent au skieur? (Il faut faire un dessin)
et leur travail de A à B? (Il suffit d'appliquer la definition du travail)

Posté par
1mandine
re : Dynamique : saut à ski 20-11-22 à 21:26

je vois merci beaucoup

Posté par
krinn Correcteur
re : Dynamique : saut à ski 21-11-22 à 00:01

Désolé, ce site nest pas un distributeur de corrigé.

Posté par
1mandine
re : Dynamique : saut à ski 21-11-22 à 18:51

j'essaye depuis des heures mais je n'arrive absolument pas à formuler quelques choses

Posté par
krinn Correcteur
re : Dynamique : saut à ski 21-11-22 à 20:14


2) quelles sont les forces qui s'appliquent au skieur entre A et B ? (Il faut faire un dessin)

Si tu ne peux pas repondre, je ne vois pas comment tu peux faire un tel exo .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !