Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Dynamique newtonienne

Posté par
gashuubal
11-11-20 à 13:50

Bonjour, je bloque sur un exercice de dynamique newtonienne.
Un ballon-sonde M, lâché au niveau du sol, s'élève avec une vitesse verticale 𝑣0 supposée constante. À l'instant t = 0, le ballon-sonde est lâché depuis le point O. On note (x(t), z(t)) les coordonnées cartésiennes du point M.Le ballon est soumis
à son propre poids, à la poussée d'archimède avec 𝑃archimède > 𝑃 et à l'intensité du vent latéral 𝑓⃗ = 𝑓. 𝚤⃗. On néglige les frottements.
Donc on applique la seconde loi pour trouver l'accélération en x et en z mais dans le corrigé il est écrit que l'accélération en x = f et pas f/m. Pourtant on est bien censé diviser toutes les forces par m pour isoler l'accélération non ?
J'ai besoin d'explications svp !
Merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : Dynamique newtonienne 11-11-20 à 13:58

Bonjour
Il y a de nombreuses grandeurs possibles pour caractériser le vent mais pas "l'intensité du vent".
Deux hypothèses :
* erreur dans ton corrigé :
* erreur dans l'expression de la force exercée par le vent sur le ballon peut-être : f.m.
En tous cas : ce que tu écris est correct !

Posté par
gashuubal
re : Dynamique newtonienne 11-11-20 à 14:18

Très bien, c'est aussi ce que je me disais mais connaissant les qualifications de mon professeur de physique je trouvais ça étonnant une pareille erreur. Merci

Posté par
vanoise
re : Dynamique newtonienne 11-11-20 à 14:58

Une faute de frappe avec un traitement de texte ou une étourderie : cela peut arriver à tout le monde !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !