Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Dynamique newtonienne

Posté par
Rimkus
15-11-17 à 20:06

Bonsoir à vous , je viens vers vous ce soir car j'ai besoin d'une aide sur un exercice. Je ne sais pas si mes résultats sont justes donc j'aurai besoin de vous

1) système : bille
Référentiel : terrestre
Repère : l'axe (Ox)
En projetant l'accélération selon les différents axes. Je trouve (selon l'axe Oy) : ay = 0 car le mouvement ne se fait pas selon cette axe.
Selon Ox : ax = F + Psin(alpha) - Rt
Je trouve une norme pour l'accéleration de 144.695 m.s^-2

2)J'ai rajouter T qui désigne la tension du fil exercée sur les deux masses dans l'accélération selon l'axe Ox ce qui nous donne :
ax = F + Psin(alpha) - Rt +T
T = -F -Psin(alpha) + Rt - ax
je trouve quelque chose de négatif

Merci d'avance pour votre aide !

Voici l'énoncé

Exercice :
Deux blocs en bois l'un de masse m1 et l'autre de masse m2 reliés par un fil tendu inextensible
et de masse négligeable. Les deux blocs sont tirés vers le haut sur un plan incliné faisant un angle α par rapport à l'horizontale, sous l'action d'une force motrice parallèle au plan incliné,
appliquée directement au bloc de masse m1. Le contact bois-plan incliné se fait avec un coefficient de frottement cinétique μ constant et identique pour les deux blocs.
1) Déterminer l'expression de la norme de l'accélération a de chaque bloc en fonction des
données. Application numérique.
2) Déterminer l'expression et la valeur de la tension du fil.
Données : α = 30° ; m1 =10 kg ; m2 =5 kg ; F=150 N ; g =9,8 m.s-2 ; μ= 0,40

Posté par
vanoise
re : Dynamique newtonienne 15-11-17 à 20:48

Bonsoir
L'énoncé précise bien que le fil est inextensible et constamment tendu. Pour la première question, tu peux donc considérer que les deux blocs se comportent comme un solide unique de masse (m1+m2).
Une fois trouvé l'accélération commune aux deux solides, il sera temps de distinguer les deux solides pour obtenir la tension du fil de liaison.
La valeur de l'accélération que tu obtiens est manifestement trop importante. Compare-la à l'accélération de la pesanteur...
Je te laisse réfléchir et proposer une nouvelle solution.

Posté par
J-P
re : Dynamique newtonienne 16-11-17 à 10:28

Citation :
1) système : bille

Quelle bille ?

Citation :
Selon Ox : ax = F + Psin(alpha) - Rt


Equation non homogène ... et donc forcément fausse.

...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !