Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Dynamique frottements : Déménagement

Posté par
Dragonfruit
09-11-17 à 18:40

Bonjour,

Dans cet exercice, j'ai quelques difficultés.

Soit un réfrigérateur assimilé à un objet ponctuel de masse m. On souhaite déplacer celui-ci du rez-de-chaussée au 1er étage. Pour cela deux méthodes sont généralement employées :

1) Tirer le réfrigérateur verticalement avec une corde depuis le 1er étage.
(a) Représenter sur le schéma les forces appliquées au réfrigérateur.

J'ai réussi

(b) Calculer la force nécéssaire pour le porter.

Dynamique frottements : Déménagement

J'ai juste trouvé que \begin{Vmatrix} \vec{F} \end{Vmatrix}>\begin{Vmatrix} \vec{P} \end{Vmatrix}<=>\begin{Vmatrix} \vec{F} \end{Vmatrix}>mg

Et je ne suis pas sûre

2) Faire glisser le réfrigérateur dans les escaliers.
(a) Les escaliers, assimilés à une rampe lisse, faisant un angle \alpha avec le sol et en négligeant les forces de frottements, représenter sur le schéma les forces appliquées au réfrigérateur : son poids \vec{P}, la force de traction \vec{T}, et la réaction du sol \vec{N}.

Dynamique frottements : Déménagement

J'ai réussi

(b) Exprimer les composantes de ces forces dans la base (\vec{i}, \vec{j}). On présentera les réponses sous la forme :

\begin{cases} & \text{ } P_{x}= ... \\ & \text{ } P_{y}= ... \end{cases}

\begin{cases} & \text{ } T_{x}= ... \\ & \text{ } T_{y}= ... \end{cases}

\begin{cases} & \text{ } N_{x}= ... \\ & \text{ } N_{y}= ... \end{cases}

Px=\begin{Vmatrix} \vec{P} \end{Vmatrix}*(-cos(\frac{\Pi }{2}-\alpha)
Py=\begin{Vmatrix} \vec{P} \end{Vmatrix}*(-sin(\frac{\Pi }{2}-\alpha)

Tx=\begin{Vmatrix} \vec{T} \end{Vmatrix}
Ty=0

Nx=0
Ny=\begin{Vmatrix} \vec{N} \end{Vmatrix}

Je ne suis pas du tout sûre.

(c) En appliquant le principe fondamental de la dynamique selon l'axe \vec{i}, calculer la force de traction \vec{T} à appliquer au réfrigérateur pour le tirer à vitesse constante.

J'ai pas trouvé.

(d) Quelle méthode nécessite la plus grande force ?

J'ai pas trouvé.

(e) On considère désormais les forces de frottements appliquées au réfrigérateur. Le coefficient de frottement cinétique étant noté \mu _{c}, faire un nouveau schéma représentant les forces appliquées au réfrigérateur, et exprimer la force de frottement \vec{f} dans la base (\vec{i}, \vec{j}), sous la même forme qu'à la question 2. Puis, en appliquant le principe fondamental de la dynamique selon l'axe \vec{i}, calculer la force de traction nécessaire pour le tirer à vitesse constante.

J'ai pas trouvé.

Merci d'avance pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !