Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Dynamique : force et accéleration

Posté par
fa911662
02-08-12 à 18:48

Bonjour à tous,

Je bloque sur un problème qui ressemble à peut près à celui du pendule simple dont voici l'énoncer

Une figurine est suspendue à l'extrémité d'une chaîne au rétroviseur d'une voiture. Cette voiture peut atteindre la vitesse de 26.8m/s en 6,8 seconde. La figurine d'accéléromètre pendulaire. Supposant l'accélération de cette voiture constante, calculer l'angle que forme la figurine avec la verticale.

Première ment je sais que la somme des force est égale à la m.a

j'ai la vitesse et le temps je peux donc calculer a ce qui donne :

a = v/t = 26.8/6.8 = 3.94 m/s²

ensuite je regarde les forces aux quelle est soumise la figurine après l'accélération :

T pour la tension de la chaîne que je compte comme positif et p pour le poid que je compte comme négatif vue qu'il est dans le sens contraire. Je décompose ensuite les forces ce qui donne :

somme des forces selon x = mg.sin(alpha) = m.a


somme des force selon y = -mg.cos(alpha) + T = m.a


le soucis est que je ne sais pas ce qu'il en est pour l'accélération..est-elle décomposé elle aussi en deux vecteurs et si c'est le cas comment est-ce-que je pourrais les déterminer à partir de la valeur que je calcul au départ...si quelqu'un a une solution ...

MERCI

Posté par
J-P
re : Dynamique : force et accéleration 02-08-12 à 19:50

accélération horizontale de la voiture = 26,8/6,8 = 3,94 m/s²

Je suppose que le poids de la chaîne est négligé devant celui de la figurine.

Dans un référentiel lié à la voiture (et donc non galiléen), le pendule est fixe.
La tension de la chaîne qui retient la figurine est donc égale et opposée à la résultante du poids de la figurine et de la force d'inertie sur le pendule due à l'accélération du repère lié à la voiture par rapport à un repère terrestre qui peut, lui, pour ce problème, être considéré comme galiléen.

Poids de la figure : P = mg = 9,81*m (vertical vers le bas)
Force inertielle sur le figurine : F = m.a = 3,64*m (horizontal dirigé vers l'arrière de la voiture)

Soit alpha l'angle fait par la chaîne et la verticale, on a : F = P*tan(alpha)
tan(alpha) = 3,64/9,81

alpha = 22° (arrondi)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
fa911662
re : Dynamique : force et accéleration 02-08-12 à 20:52

C'est bien ça. Merci à toi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !