Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

dynamique et dérivations

Posté par
Sacha79
06-11-16 à 12:42

Bonjour, s'il vous plaît y'aurait-il un moyen de trouver l'expression de Vx et Vy à partir du système ci dessous sans passer par l'expression de x(t) ou y(t) (car ce n'est que dans la question suivante que je devrais trouver les équations du mouvement, alors que je les ai utilsées pour répondre à cette question) en sachant qu'on a la valeur de Vx et Vy à l'instant t=0.
Merci d'avance pour votre réponse.

\dot{V} x = \alpha Vy
\dot{V} y = -\alpha Vx

Posté par
vanoise
re : dynamique et dérivations 06-11-16 à 14:25

Bonjour
Une méthode classique pour résoudre ce genre d'équation différentielle couplée consiste à utiliser les nombres complexes. On pose :

Z=x+i.y\quad;\quad V=\dot{Z}=V_{x}+i.V_{y}\;\;A=\dot{V}=\ddot{Z}=\dot{V}_{x}+i.\dot{V}_{y}

Tu multiplies par i ta deuxième équation différentielle puis tu fais une addition “membre à membre” :

\dot{V}_{x}+i.\dot{V}_{y}=\alpha\left(V_{y}-i.V_{x}\right)=-i.\alpha\left(V_{x}+i.V_{y}\right)

Soit :

\frac{dV}{dt}=-i.\alpha.V

Tu résouds cette équation différentielle très simple du premier ordre en tenant compte des conditions initiales puis tu reviens à la réalité physique en posant : V_{x}=\Re(V)  et V_{y}=\Im(V)...

Posté par
Sacha79
re : dynamique et dérivations 06-11-16 à 17:04

merci beaucoup !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !