Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Dynamique en relativité

Posté par
67736
24-06-21 à 15:11

Bonjour le forum. C'est un exercice qui me bloque et j'aimerais que vous me donniez des idées pour pouvoir résoudre. Voici l'exercice au complet.

Exercice :
En projectant la relation fondamentale de la dynamique sur les axes de Frenet au point M de la trajectoire, retrouver les composants tangentielle et normale de la force résultante (vecteur F) en fonction de la masse propre m de la particule, du rayon r de sa trajectoire et de la vitesse U du mouvement dans le référentiel (R).

Application : Une charge ponctuelle q pénètre dans un champ d'induction magnétique (vecteur B=B vecteur ez)
avec une vitesse initiale (vecteur Uo ) faisant un angle  Thêta avec l'axe (OZ). Montrer que son mouvement est uniforme et que Z(t)=Uo×t×cos(thêta) +Zo où Zo est une constante.

Merci

Posté par
krinn Correcteur
re : Dynamique en relativité 24-06-21 à 21:01

Bonsoir,

en meca classique dans un ref. galiléen, on a : F = dp/dt avec p = mv
et dans le repère de Frenet, si m = cste, on trouve: F = m a = m at + m an = ...

En relat. restreinte p a une autre expression ce qui change F et fait que la force n'est plus forcément colinéaire à a

on a : F = d(mv) / dt = ...

Posté par
67736
re : Dynamique en relativité 25-06-21 à 15:00

Merci beaucoup 🙏



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !