Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

dynamique en référentiel non Galiléen

Posté par
backefeurt
07-03-09 à 12:18

bonjour,

un plateau P est animé d'un mouvement sinusoïdal vertical d'amplitude a et de fréquence v. Un solide de masse m assimilable à un point matériel M est posé sur P.

on a : x(t)=a*cos(vt)

je dois montrer v<1/(2)*(g/a) pour que M ne quitte jamais P.



je sais qu'il faut que M soit en équilibre relatif. donc Vr=0 mais est-ce que je dois utiliser cette relation car je ne vois pas comment exprimer la vitesse relative

merci

Posté par
backefeurt
re : dynamique en référentiel non Galiléen 07-03-09 à 17:21

Posté par
J-P
re : dynamique en référentiel non Galiléen 07-03-09 à 17:43

Erreur d'énoncé, il doit s'agir de x(t)=a*cos(wt) avec w la pulsation (on a la relation w = 2Pi * fréquence)


dx/dt = -aw.sin(wt)


d²x/dt² = -aw².cos(wt)

Si quand le plateau redescend ou ralentit en montant, l'accélération |d²x/dt²| > |g|,  le solide quitte le plateau.

Pour ne pas que cela arrive, il faut donc que : -aw².cos(wt) <= |g|
et comme |cos(wt)|max = 1 --> il faut :

a.w² <= g

et avec w = 2.Pi.v (si on appelle v la fréquence ????) -->

a * 4.Pi².v²<= g

v <= (1/(2Pi)) * Racinecarrée(g/a)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
backefeurt
re : dynamique en référentiel non Galiléen 07-03-09 à 17:48

en effet je me suis trompé en recopiant l'énoncé et tu as bien rectifié merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !