Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

dynamique du point matériel dans un réferentiel galélien

Posté par
bombom
19-04-10 à 23:03

bonsoir ,
je ne sais pas commnent résoudre cet exercice , la difficulté que j'ai trouvé réside dans le fait de ne pas savoir exploiter l'expression de la force en appliqaunt le PFD...
soit un point matéreil M de masse m est placé dans un champs de force F=-kOM ou O désigne un point fixe d'un réferentiel galélien et k une constante positive. l'espace étant rapporté à un repère orthonomé(oxyz), les conditions initiales sont les suivantes: pour t=0, x=a,y=0,z=0,x point=0,y point =v0, zpoint =0. Déterminez x, y, z, en fonction du temps , ainsi que la trajectoire , quelle la nature géographique de cette trajectoire?

Posté par
bombom
dynamique du point matériel dans un réferentiel galélien 19-04-10 à 23:08

svp avez vous un coup de pouce à me fournir?
merci d'avance

Posté par
magisterien
re : dynamique du point matériel dans un réferentiel galélien 20-04-10 à 21:28

Bonjour tu dois savoir résoudre une équation aux dérivées partielles linéaire du second ordre à coefficients constants et homogène (çà c'est dit !!).

Suivant x, tu as à résoudre:
d²x/dt²+kx/m=0

La solution générale d'une telle équation est de la forme x(t)=Aexp(r*t)
Tu en déduis le polynôme caractéristique pour r: r² = -k/m
donc r est complexe, il y a donc deux solutions possibles et x(t) doit être une combinaison linéaire de ces deux solutions.
on a x(t) = Aexp(iwt) + Bexp(-iwt) avec w = racine(k/m)

Ensuite tu appliques les conditions aux limites pour déterminer A et B.
x(t=0)= A+B = a.
xp(t=0)=iwA-iwB=0 => A = B

donc x(t) = a/2*(2*cos(w*t)) = a * cos(wt) le mouvement est harmonique selon x.

A toi de faire la suite..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !