Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

dynamique du point matériel

Posté par yonyon (invité) 18-01-06 à 22:18

Bonjour, j'ai un problème avec l'exercice suivant:
On considère un point matériel M de masse m, assujetti à se déplacer dans la plan vertical (Axy), sur des surfaces cylindriques de centres O' et O, de même rayon r. Le point M est repéré par ses coordonnées polaires (r,t) (je note 't' pour 'teta'). Le point M, initialement en I est laché sans vitesse initiale, à une hautuer h au-dessus de l'horizontale(Ax).
1) Dans cette question, on néglige les frottements entre le point M et la surface. Quelle relation doivent vérifier r et h pour que le point M quitte la surface en J situé à une disatnce h en dessous de (Ax)? Cette relation est vérifiée dans toute la suite de l'exercice. Pour quelle valeur, t0 de l'angle t, le point M va-t-il quitter la surface dans ces conditions?
2) On tient compte maintenant des frottements exercés par le support sur le point M. Le point M est laché à la même altitude qu'àla question 1. Il quitt la surface à une hautreur h' en dessous de (Ax)
a) Etablir une relation entre h, h' et le travail des forces de frottement
b) h' est-il in2férieur ou supérieur à h. On justifiera soigneusement la réponse
c) A.N. : M quitte la surface pour t=50°. Exprmer en fonction de m, g et r le travail des forces de frottement.

Je suis bloquée dès la première question, je sais que pour que la bille quitte la surface, on doit avoir Rn=0, mais je n'arrive pas à exprimer cette force en fonction de r et h... j'ai tout essayé : Principe Fondamental de la Dynamique, énergie cinétique...
Merci d'avance pour votre aide


dynamique du point matériel

Posté par ptitjean (invité)re : dynamique du point matériel 19-01-06 à 14:16

Salut,

en essayant de ne pas dire de bêtise

en un point M :
C'est un mouvement circulaire, alors le vecteur vitesse est suivant la tangente
(en vecteur) v(t)=R(t)T avec T le vecteur tangentiel

En dérivant, on obtient l'accélération ;
a(t)=Rd(t)/dtT+R(t)²N avec N le vecteur normal

Or (t)²=v²/R² (en calculant la norme du vecteur v)

En projetant la relation fondamentale de la dynamique sur le vecteur N
man=mv²/R=Rn+mgcos(t)

Il te reste l'inconnu v² au point M que tu peux déduite de la conversation de l'énergie mécanique du système entre le point M et le point initial...

Je pense que ca doit résoudre le problème, non ?

Sylv'

Posté par ptitjean (invité)re : dynamique du point matériel 19-01-06 à 14:18

ah attention, j'ai utilisé t pour le temps au départ, puis j'ai repris t dans le cosinus, comme l'angle théta... C'est pas très malin, mais ca reste compréhensible

Posté par ptitjean (invité)re : dynamique du point matériel 19-01-06 à 14:20

Omega est la vitesse angulaire...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !