Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Dynamique du point matériel

Posté par
khalido
05-12-19 à 23:25

Bonjour
une grenouille peut effectuer un saut en longueur d lorsque l'angle de saut et sa vitesse initiale est Vo . en utilisant le PFD dans le repère orthonormé  direct R =(O,x,y,z)=(O,, , ) :
1- Calculer le saut ( ou la portée ) d de la grenouille en fonction de Vo , g et . Quelle vitesse initiale la grenouille doit-elle avoir pour effectuer un saut de  0.9 m sous un angle de 45° ?
2- Si on suppose maintenant que la grenouille effectue un saut verticalement suivant l'axe Oy et si la vitesse initiale Vo garde la même valeur que précédemment . calculer le temps mis par la grenouille pour atteindre une hauteur maximale ymax pour laquelle la vitesse de grenouille s'annule . Calculer la hauteur ymax .

je sais pas comment utiliser le PFD dans ce cas alors j'ai utilisé les équations temporelles mais je trouve concernant la première question que d= 2Vo^2 cossin/ g et ils nous donnent que égale 45° alors on n'aura pas ni la valeur de Vo ni la valeur de d
qu'est-ce que je dois faire ?

Posté par
vanoise
re : Dynamique du point matériel 05-12-19 à 23:50

Bonsoir
Je pense que tu as établi correctement les équations du mouvement puisque ton expression de la portée est correcte :

d=\dfrac{2V_{o}^{2}.\sin\left(\alpha\right).\cos\left(\alpha\right)}{g}=\dfrac{V_{o}^{2}.\sin\left(2\alpha\right)}{g}
Tu as fait le plus difficile ! L'énoncé fournit : =45° et d=0,9m...

Posté par
khalido
re : Dynamique du point matériel 06-12-19 à 08:40

on sait que cos 45° × sin 45° égale 0 !
comment je peux obtenir la valeur de la vitesse initiale?

Posté par
sanantonio312
re : Dynamique du point matériel 06-12-19 à 11:30

Bonjour,
Juste une remarque:
cos 45° × sin 45°= (\dfrac{\sqrt{2}}{2})^2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !