Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

dynamique du point

Posté par rust (invité) 18-10-05 à 18:27

bonjour,

j'ai un dm de physique pour vendredi et je suis déjà bloqué sur les premières questions (donc je ne peuxpas faire le reste), j'espère que vous pourrez m'aider.

On s'interesse a la mise en orbite d'un satellite.
-M=100 tonnes la masse de la fusée sans propergol

-m(t) a une date t la masse totale de la fusée

-m_0=200 tonnes la masse initiale de la fusée (avec propergol)

-D=\frac{dm}{dt} la débit massique des gaz (constant)

-la vitesse 4$\vec{u} d'eechappement des gaz par rapport a la fusée (et non parrapport a la terre). Le debit maxest u_m=5000 m/s

-\vec{p(t)}=m(t)\times\vec{v(t)}

Déja ca fait pas mal de choses a assimiler, mais ce n'est qu'un début (malheureusement)

1. soit \vec{v_g} la vitesse d'echappement par rapport a la Terre. Démontrer que:
{\vec{v_g}=\vec{u}+\vec{v(t)}}

Alors là je ne vois pas comment faire.

2. Déterminer les expressions de \vec{p(t)} et \vec{p(t+dt)} cette dernière grandeur en fonction de m(t),\vec{v(t)},\frac{d\vec{v(t)}}{dt},dt,D,\vec{u}

Alors là j'ai pensé a utiliser la série de Taylor, mais ca ne fait pas appraitre 3$\vec{u} et je ne vois pas comment faire autrement.

En espérant que vous pourrez m'aider, et en vous remerciant d'avance.

Posté par
J-P
re : dynamique du point 18-10-05 à 19:02

J'aurais fait ceci, mais sans l'énoncé complet, je me méfie.

(il manque les flèches sur les vecteurs dans ma réponse).


p(t+dt) = m(t+dt) . v(t+dt)

p(t+dt) = [m(t) - D.dt] . [v(t) + dv(t)]

p(t+dt) = [m(t) - D.dt] . [v(t) + (dv(t)/dt).dt]
-----
Sans aucune garanties.  

Posté par rust (invité)re : dynamique du point 18-10-05 à 19:26

en effet, ca a l'air correct (pour moi en tout cas), mais le problèmme reste le même: 3$\vec{u} n'apparait pas dans cette expression.

Concernant l'enoncé, c'est vrai que j'ai oublié certaines choses:

-\vec{p(t)} est la quantité du mouvement 3$\vec{p} d'un système de masse m(t) et de vitesse 3$\vec{v(t)}

-cette grandeur est additive:

\vec{p(t)}=\sum_{i=1}^n {m_i(t)\times\vec{{v_i(t)}}

Posté par rust (invité)re : dynamique du point 19-10-05 à 16:55

bonjour,

alors personne ne peut-m'aider ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !