Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dynamique du point

Posté par
mimi203040
24-10-21 à 16:17

bonjour, voici un exercice que je n'arrive vraiment pas a resoudre :
Un bloc de 1 kg aborde un plan incliné à 30° avec une vitesse initiale de 9 m/s. Représentez les différentes forces qui interviennent dans ce problème.
a) Quelle distance x va-t-il parcourir sur ce plan, si les frottements peuvent être négligés ?
b) Dans la réalité, les frottements interviennent et le bloc ne parcourt plus que les 3/4 de la distance précédente.
Que vaut le coefficient de frottement  ?
Dans ce dernier cas, quelle sera la vitesse quand il repassera en bas du plan incliné ?

pour la première question, j'ai représenté les forces et placé mon axe sur le schéma.
sur l'axe Y nous avons : N-P*sin(30)=0
sur l'axe X nous avons : F-P*cos(30)=m*a
pour calculer la distance je pense devoir utiliser la formule :
a=(V²-Vo²)/2x
mais je ne sais pas comment trouver l'accélération.
serait-il possible de m'aider ?
mimi

Posté par
vanoise
re : dynamique du point 24-10-21 à 18:35

Bonjour
Il faudrait que tu scanne ton schéma et le poste ici. Plus facile de t'aider et de repérer les éventuelles erreurs.  J'ignore ainsi par exemple l'orientation de l'axe des x...
A priori, tu confonds sinus et cosinus. Dans un premier temps, on néglige les frottements donc F=0. Ensuite, il faut introduire la relation entre F, N et le coefficient de frottement...

Posté par
mimi203040
re : dynamique du point 24-10-21 à 19:30

Bonjour,
Je vous ajoute mon schéma ci-dessous.
F n'est pas la force de frottement mais la force que l'on donne a l'objet pour le mettre en mouvement. dois-je tout de même l'enlever ?
Pour la question b j'ai bien utilisé la formule Ff=N*coefficient de frottement mais il doit y avoir une erreur dans mon calcul de la force de frottement ou de la normale vu que je ne trouve pas la bonne réponse.
Bonne soirée,
Mimi

dynamique du point

Posté par
vanoise
re : dynamique du point 24-10-21 à 19:41

Je vois deux gros problèmes :
1° : en notant \vec{F_f} le vecteur force de frottement, je ne vois pas à quelle force pourrait bien correspondre \vec F. En fait cette force n'existe pas !
2° : L'axe des x doit être parallèle au plan incliné et orienté dans le sens du mouvement.

Posté par
gbm Webmaster
re : dynamique du point 24-10-21 à 20:35

Bonsoir,

@ mimi203040 : pourrais-tu mettre à jour ton profil en précisant ton niveau d'études ?

ESPACE MEMBRE / Clique sur ton pseudo / MON COMPTE / Mon Profil



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !