Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Dynamique du point

Posté par
oufti
19-10-13 à 07:10

Bonjour, j'ai un souci pour cet exercice :

Une voiture de masse m parcourt une piste circulaire horizontale de rayon R avec une vitesse v.
Le coefficient de frottement sec statique est \mu_s.

a) Quelle est la valeur maximale de v évitant le dérapage (en fonction de g, R et \mu_s) ?

b) Pour rouler plus vite, on relève la piste d’un angle \alphapar rapport à l’horizontale. Quelle est alors la valeur minimale de cet angle permettant de rouler, sans dérapage, à une vitesse double de la vitesse maximale trouvée en a) ?

Pour la a), j'obtiens : v = \sqrt{\mu_s . m . g . R} ce qui, je ne sais pas pourquoi, n'est pas la bonne réponse ..
Pour la b), je suis encore plus larguée ..

Si quelqu'un pouvait éclaircir ma lanterne ..

MERCI !


Dynamique du point

Edit Coll : forum modifié ; merci de bien vouloir poster dans ton niveau ; "lycée-autre"

Posté par
Priam
re : Dynamique du point 19-10-13 à 09:31

a) Tu peux raisonner ainsi :
La force radiale F qui permet à la voiture de prendre le virage s'exprime par   F = m v²/R .
La force normale Fn à laquelle la voiture est soumise est son poids :  Fn = mg.
La force de frottement maximale est alors   Ffr = µ Fn = µ mg.
F est à comparer à Ffr.

Posté par
J-P
re : Dynamique du point 19-10-13 à 10:52

b)

Posté par
J-P
re : Dynamique du point 19-10-13 à 10:54

Zut, je recommence.

b)

Dynamique du point

Force centrifuge (à vitesse double) = m.(2v²)/R

Fc = 4.m.mu.g.R/R = 4.m.mu.g

Projection de P et Fc sur la route : T =  Fc.cos(alpha) - mg.sin(alpha)
T = 4.m.mu.g.cos(alpha) - mg.sin(alpha)

Réaction normale de la route :
N = mg.cos(alpha) + 4.m.mu.g.sin(alpha)

et donc la force de frottement max est : f = mu.N
f = mg.mu.cos(alpha) + 4.m.mu².g.sin(alpha)

Limite de glisser pour f = T, soit pour :

mg.mu.cos(alpha) + 4.m.mu².g.sin(alpha) = 4.m.mu.g.cos(alpha) - mg.sin(alpha)
mu.cos(alpha) + 4.mu².sin(alpha) = 4.mu.cos(alpha) - sin(alpha)

On divise les 2 membres par cos(alpha) et il vient :
mu + 4.mu².tg(alpha) = 4.mu - tg(alpha)
tg(alpha) = 3.mu/(1 + 4.mu²)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
oufti
re : Dynamique du point 19-10-13 à 17:38

oulala quelle distraction de ma part pour la a), j'ai pris l'Accélération( v2 / r) au lieu de la Force m . (v2 /r)
un grand merci à vous !!!!!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !