Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Dynamique du point

Posté par
Zamalien
08-05-13 à 17:45

Bonjour je butte sur un exercice, pourriez vous m'aider svp.

Voici l'énoncé: Dans le champs de pesanteur supposé uniforme, un projectile dont la portée est R atteint une hauteur maximum H.

1) Montrer que le projectile a dû etre lancé avec une vitesse initiale v = (g(R²+16H²))/8H


Je ne comprends pas comment commencer.


Si je fais un bilan des forces : P = ma
apres projection -mg = ma a = -g

donc v = -gt non? or c'est pas du tout ça

Posté par
Coll Moderateur
re : Dynamique du point 08-05-13 à 18:22

Bonjour,

Tu oublies qu'il y a deux axes (un axe vertical et un axe horizontal)
Tu oublies qu'il y a des constantes d'intégration
Tu oublies qu'il y a des conditions initiales...

Il faut chercher les équations horaires,
puis exprimer H et R en fonction de ces équations horaires,
puis se souvenir de sa trigonométrie...

Posté par
Zamalien
re : Dynamique du point 09-05-13 à 19:31

Salut,

alors voila ce que j'arrive a faire:

PFD: ma = mg

ax = 0
ay = -g

en disant que la vitesse initiale est v0
j'obtient
vx = v0 cos
vy = -gt + v0 sin

OMx = v0 t cos
OMy = -gt²/2 + v0 t sin

est ce que là j'ai mes équations horaires? Et je ne vois pas comment utiliser les condition R et H

Posté par
Coll Moderateur
re : Dynamique du point 09-05-13 à 19:46

Cela va beaucoup mieux !

Il faut maintenant calculer H et R à partir de ces équations.

Posté par
Zamalien
re : Dynamique du point 10-05-13 à 13:46

c'est justement là que je bloque! je n'y arrive pas , comment faire???

Posté par
Coll Moderateur
re : Dynamique du point 10-05-13 à 16:19

Raisonner physiquement...

Une propriété physique du sommet de la trajectoire ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !