Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Dynamique du point

Posté par
dionysien
25-10-10 à 23:33

Bonsoir,
connaissant ce qui diffère entre les coordonnées polaires et les coordonnées cylindriques,j'aimerai savoir ce que sont concrètement les coordonnées cylindro-polaires puisque j'ai du mal à m'en faire une représentation.
Je vous prie de bien vouloir me répondre.
Merci d'avance.

Posté par
vilbrekin
re : Dynamique du point 26-10-10 à 08:32

Concernant les coordonnées sphériques , 2 remarques qu viennent de wikipédia et que je viens de découvrir:

(1) on dit plutôt sphérique en 3 dimensions, le terme polaire étant réservé à 2 dimensions)

(2) apparemment il existe une subtile différence entre le référentiel sphérique défini en mathématique et celui défini en physique !!, à savoir

en math: r le rayon, la longitude (mesurée depuis l'axe x entre - et ) et la latitude   qui est l'angle mesuré depuis le plan Oxy entre -/2 et /2

en physique: r le rayon, le zénith ou la colatitude qui est l'angle mesuré depuis l'axe Oz entre 0 et et la latitude   qui est la longitude mesuré depuis l'axe Ox et qui varie entre 0 et 2

Cette nuance a juste une implication sur le fait que des sin sont changé en cos mais c'est assez secondaire.

Les coordonnée cartésiennes (x , y , z) dans un référentiel sphérique sont donnés par la transformation:

x = rsincos
y = rsinsin
z = rcos

(système physique)

Ce référentiel est très adapté aux problèmes physiques qui présentent une symétrie centrale par exemple gravitation, électrostatique etc...

Les coordonnées cylindrique (R, , h) consistent simplement à prendre des coordonnées polaires (R, ) mais de garder la cote z dans la 3ème dimension:

x = Rcos
y = Rsin
z = h

et le changement inverse:

R = (x2 + y2)
= (y/|y|) Arccos[x/(x2 + y2)]
h = z

Ces coordonnées sont adaptées au problème à symétrie cylindrique c'est à dire avec un symétrie radiale uniquement dans un plan: les courant dans des conducteurs cylindriques, les écoulements dans des tuyaux etc......

pour les petits dessins, tu peux te reporter à http://fr.wikipedia.org/wiki/Coordonn%C3%A9es_polaires à la fin quand il parle des 3 dimensions.

Je crois que le terme cylindro-polaire est une spécialité franco-française pour ce que l'on appelle communément les coordonnées cylindriques. C'est pédant, redondant et...ridicule

Je ne sais pas si j'ai répondu à ta question...

Bonne continuation

Posté par
dionysien
re : Dynamique du point 26-10-10 à 10:13

Tout d'abord merci de m'avoir répondu et c'est surtout la fin de votre paragraphe qui m'intéresse.Si j'ai bien compris,on désignerait en fait par coordonnées cylindro-polaire les coordonnées cylindriques tout simplement et dans le chapitre sur la dynamique du point il n'y aurait donc plus que les coordonnées cylindriques et polaires à considérer,n'est ce pas ?

Posté par
vilbrekin
re : Dynamique du point 26-10-10 à 13:08

selon moi, et jusqu'à ce qu'on me prouve le contraire, oui

Bonne continuation.

Posté par
dionysien
re : Dynamique du point 26-10-10 à 19:30

Merci Bien
C'est sympa de m'avoir répondu

Posté par
vilbrekin
re : Dynamique du point 26-10-10 à 22:45

de rien

Bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !