Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Dynamique des fluides

Posté par
Sssssssssss
04-04-24 à 19:16

  Bonjour à tous
J'espère que vous allez bien

En fait j'ai des doutes à propos de mon travail surtout pour la deuxième partie.
Est ce que vous pouvez vérifier avec moi et m'aidez s'il vous plait et merci d'avance.

Voici l'énoncé:

On désire utiliser un barrage pour produire de l'électricité durant la nuit (du 20 h à 5 h).
Avec z1=100m(surface de barrage) et z2=0m(sortie turbine)
Le débit et la vitesse de l'eau à la sortie de la turbine sont de 30 m3/s et 2 m/s respectivement. La turbine entraine un générateur électrique de rendement 85%. Estimer l'énergie électrique extraite durant la nuit.

L'eau à la sortie de la turbine est collectée dans un bassin. Elle est ensuite pompée durant la journée vers le barrage en utilisant l'énergie solaire (PV). Cette énergie n'est disponible que durant 5 heures par jour non couvert de nuage. Un système de pompes identiques installées en parallèle est utilisé. Les pertes de charge totale entre le bassin et la surface libre du barrage est sont données par :

h_{f} = K * (V_{2} ^ 2)/(2 * g) avec K = 7.5 et V₂ la vitesse de l'eau à la sortie de la conduite donnant sur le barrage.

Déterminer le débit et la puissance nécessaire de chacune des pompes installées sachant que l'efficacité d'une pompe est de 80%. Estimer la puissance de PV à installer.

Dynamique des fluides

Dynamique des fluides

Posté par
Sssssssssss
re : Dynamique des fluides 04-04-24 à 19:21

La photo du problème pour bien clarifier:

Dynamique des fluides

Posté par
vanoise
re : Dynamique des fluides 04-04-24 à 20:45

Bonsoir
C'est bien d'avoir recopié l'énoncé. Le règlement du forum demande de copier ta solution. Le brouillon que tu fourni est difficile à déchiffrer !
Autre remarque : fournir des valeurs numériques avec tous (ou presque tous)les chiffres de la calculatrice est jugé inacceptable par les jury de concours ou d'examen. Il faut arrondir en tenant compte de la précision des données. Cette précision des données étant ici assez "disparate", je te conseille d'arrondir les résultats demandés avec trois chiffres significatifs tous en gardant en mémoire tous les chiffres significatifs pour éviter que trop d'arrondis successifs finissent par générer des erreurs significatives.
Peux-tu résumer ici ton brouillon en tenant compte de ces remarques ?

Posté par
vanoise
re : Dynamique des fluides 04-04-24 à 21:41

Quelques indications tout de même.
Ton raisonnement concernant la partie 1 est correcte. Reste juste à tenir compte de mes remarques précédentes.
Pour la partie 2, je ne comprends pas bien ton raisonnement sur le débit volumique et l'énoncé ne me paraît pas très clair. Faut-il considérer que, pour garder un niveau d'eau moyen constant, le volume d'eau qui descend pendant une nuit est égal au volume d'eau qui remonte le jour suivant ? Existe alors une relation simple entre les deux débits et les deux durées de fonctionnement.

Posté par
Sssssssssss
re : Dynamique des fluides 04-04-24 à 23:05

D'accord je veux renvoyer encore une fois et j'espère qu'il soit clair.

Concernant le débit volumique puisque je n'ai pas le diamètre de la conduite ; donc j'ai déterminé le diamètre d'après le débit et la vitesse précédente et après avoir déterminé la nouvelle vitesse V2 j'ai calculé alors le débit de la pompe.

Je ne sais pas est ce que ce raisonnement est correct mais j'ai essayé en fait
S'il vous plaît aidez moi pour la résolution

Dynamique des fluides

Dynamique des fluides

Posté par
vanoise
re : Dynamique des fluides 05-04-24 à 00:52

L'énoncé précise la durée de la descente de l'eau et la durée de la montée. Cela doit servir à quelque-chose...
À mon avis, pour maintenir un niveau moyen constant de l'eau dans le bassin, le volume d'eau qui descend pendant 9h doit être égal au volume d'eau qui monte pendant les 5h d'ensoleillement. Cela te permet d'obtenir le débit montant.

Posté par
Sssssssssss
re : Dynamique des fluides 05-04-24 à 10:05

D'accord j'ai 2 autres questions

Est ce que la détermination de la vitesse à la sortie de la conduite V2 que je l'ai faite est-elle correcte?
Et dans cet exercice ; ce n'est pas demandé le nombre de pompe n'est ce pas?

Si oui as-tu une idée comment résoudre?

Posté par
vanoise
re : Dynamique des fluides 05-04-24 à 10:52

Tu ne tiens absolument pas compte de mes remarques...
1° : Fournir des résultats avec 6 ou 7 chiffres significatifs quand les données sont fournies avec seulement 3 ou 2 chiffres significatifs est aberrant.
2° : Ton énoncé, tel que tu l'as copié, n'est pas clair du tout : le nombre de pompes en particulier n'est pas fourni alors qu'on demande la puissance électrique de chaque pompe.
3° : les hypothèses permettant d'obtenir le débit volumique lors de la remontée de l'eau et la vitesse v2 en sortie de conduite ne sont pas clairement précisées... Pourrais-tu fournir un énoncé intégral ? Vu ce que tu as déjà copié, un scan au format pdf peut suffire ou encore, peut-être plus simple : un lien vers un site internet contenant cet énoncé.
4° : Certains de tes calculs sur la remontée de l'eau sont à revoir. Tu calcules la vitesse de sortie de l'eau comme étant égale à celle obtenue lors de la descente de l'eau avec variation d'altitude de 100m (vitesse d'entrée de l'eau dans la turbine). Comment justifies-tu cela ? Tu est sûr que, pour le calcul de la puissance utile de la pompe : H=100m ?

Posté par
mmalou Webmaster
re : Dynamique des fluides 05-04-24 à 10:56

Sssssssssss,

dès le début, vanoise t'a fait remarquer à juste titre, que tes recherches doivent être recopiées et non en images.
Merci d'en tenir compte.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



à défaut, elles seront supprimées.

Posté par
Sssssssssss
re : Dynamique des fluides 05-04-24 à 11:23

Primo; ça c'est l'énoncé de l'exercice je l'ai recopié tel qu'il est.
Secondo; @vanoise c'est un brouillon donc je ferai après l'arrondissement de ces chiffres significatifs

Et celà sont des choses ne sont pas assez immédiates à faire puisqu'on cherche sur des trucs plus importantes.

Si je vous dérangé ; ne m'aidez pas tout simplement.
Et merci.

Posté par
mmalou Webmaster
re : Dynamique des fluides 05-04-24 à 11:39

je souhaite que tu changes de ton vis à vis des personnes qui t'aident, et que tu respectes le règlement de notre site. On t'a déjà fait cette remarque concernant les images plusieurs fois.

admin



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !