Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Dynamique des fluides

Posté par
polpol07
18-03-17 à 21:27

Bonjour,
Pouvez-vous m'aider pour cet exercice s'il vous plait.
Le jet d'eau d'une fontaine publique est obtenu grâce à une pompe immergée. Le débit d'eau est de 20 l.s-1 et la hauteur du jet est de 10m.
1.Calculer la vitesse de l'eau au point C(zA=zC et on rappelle que la vitesse de l'eau en D est nulle).
2.Calculer le diamètre  intérieur du conduit en C.
3.Calculer la pression sachant que le diamètre intérieur de la conduite en B est de 0.1m.
4.Calculer la puissance de la pompe si son rendement est de 0.85.
Merci beaucoup.

Posté par
J-P
re : Dynamique des fluides 19-03-17 à 10:35

Que sont A, B et C  et D ?

Pour répondre avec une bonne probabilité de ne pas se planter, le dessin qui accompagne,  sans aucun doute, l'exercice est nécessaire.

Mets donc ce dessin sur le site.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dynamique des fluides 19-03-17 à 10:41

Salut,

Je pense qu'il va falloir sérieusement que tu te fasses une fiche sur la mécanique des fluides, car tu ne maîtrises pas les bases de cette matière. Par ailleurs, J-P t'a corrigé ton premier exercice, tu peux donc désormais essayer de faire celui-ci, certaines questions sont identiques aux précédentes !

1. As-tu vu le théorème de Bernoulli ?

Attention : tu ne dis pas qui est A, B, C et D (même si on pourrait le deviner) --> schéma de la situation ?

2. Cf. ton premier exercice, exploite la relation entre le débit volumique, la section du tuyau et la vitesse du fluide calculée en 1.

3. Qui est B. ?

4. Quelle est la définition d'une puissance hydraulique d'une pompe ?
Celle du rendement de celle-ci -cf. exercice 1) ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dynamique des fluides 19-03-17 à 10:41

Salut J-P,

double-post

Posté par
J-P
re : Dynamique des fluides 19-03-17 à 11:18

Salut gbm,

Posté par
polpol07
re : Dynamique des fluides 19-03-17 à 11:21

Bonjour,

Veuillez trouver en PJ le shéma demandé.

Merci

Cdt

Dynamique des fluides

Posté par
gbm Webmaster
re : Dynamique des fluides 19-03-17 à 13:19

Peux-tu déjà nous dire quelles sont les valeurs des pressions statiques aux points A, B, C et D (relation de l'hydrostatique vue au lycée pour le point B) ?

Pa =
Pb =
Pc =
Pd =

Ensuite, tu n'as pas répondu aux questions que t'ai posées, cette fois-ci à toi de le chercher à partir de mes indications et du corrigé proposé par J-P dans ton premier exercice.

On dit que c'est en forgeant qu'on devient forgeron, il en va de même pour progresser en IUT .

Posté par
polpol07
re : Dynamique des fluides 19-03-17 à 14:51

Je vais essayer de chercher mais franchement, je n'y connais pas grand chose en mécanique des fluides, c'est pour aider un étudiant.Pour les pressions, je ne sais pas.
J'ai lu le théorème de Bernoulli, oui.
Merci encore.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dynamique des fluides 19-03-17 à 19:53

1. Via le théorème de Bernoulli, tu en déduis la relation :

zD - zC = vC2/(2g) car vD = 0 m/s par hypothèse

donc vC = ?

2. Par définition du débit volumique, Qv = vC x S donc S = ?

et donc D = ?

3. A est à la surface de l'eau donc Pa = 1,013 atm = ... Pa

donc Pb = ?

Posté par
polpol07
re : Dynamique des fluides 23-03-17 à 18:09

Bonjour,
1. J'ai trouvé vc = 14.007 m.s-1.
2. D=2*R = 0.0426 m.
Par contre, pouvez-vous m'aider pour le 3. et le 4., je n'y arrive pas...
Merci beaucoup.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dynamique des fluides 24-03-17 à 16:58

Tu n'as pas vu la relation fondamentale de l'hydrostatique ?

Pb = Pa + p.g.h

p masse volumique de l'eau (kg/m3)
g intensité de la pesanteur (N/kg)
P pression statique (Pa)
h = hauteur entre le point B et le point A (m)

Posté par
polpol07
re : Dynamique des fluides 24-03-17 à 18:11

D'accord, merci. Alors, pour le 3. à quoi sert le diamètre intérieur en B ?
Pour le 4. Comment je calcule la puissance.
J'ai vu que P élec = P up/R et que Pup = Qv* delta p
J'ai Qv = 20 * 10^-3 * delta p
C'est ça ?
Comment je calcule delta p?
Merci pour votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dynamique des fluides 25-03-17 à 08:54

Il faut déterminer la pression totale au point B, tu ne te souviens pas de la définition ?



Je t'ai rappelé la définition de la pression statique, ensuite il manque la contribution de la pression dynamique

Pour la 4. oui !

Posté par
polpol07
re : Dynamique des fluides 25-03-17 à 10:17

Bonjour,

Si,  pour le 3., je fais  : Pb = Pa + p.g.h
Mais alors, à quoi sert le diamètre intérieur ? Pb est la pression statique ? Qu'est-ce que la pression dynamique ?
Pour le 4. Si ma formule est bonne, pour le delta p, je prends Pb-Pa ?
Merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dynamique des fluides 25-03-17 à 18:47

Non, ce n'est pas la formule d'une pression totale, clique sur le lien de la maison dans mon message précédent. Il faut que tu approfondisses tes connaissances en mécanique des fluides car je ne peux pas malheureusement te refaire un cours, ça serait trop long ...*

En supposant la masse volumique constante (fluide incompressible) on a conservation du débit volumique :

QvB = QvC <=> vB x SB = vC x SC

<=> vB = ?

vB vitesse du fluide en B
vC vitesse du fluide en C (calculée en question 1.)
SB section interne de la tuyauterie en B
SC celle en C (calculée en question 2.)

Tu peux alors calculer la pression dynamique en B et donc la pression totale en ce point.

Posté par
polpol07
re : Dynamique des fluides 25-03-17 à 19:31

Ca y est, j'ai compris, merci beaucoup.
Pour le 4., est ce que je prends delta p = delta p = ( pa-pb ) + rho g h ?
Pourriez-vous m'aider pour le 3.3; : le travail W reçu par un kilogramme d'eau de l'autre exercice que j'ai posté ?
Je vous remercie.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dynamique des fluides 26-03-17 à 11:55

Je préfère ce que tu as écrit dans ton message du 24-03-17 à 18:11 .

Ta différence de pression est celle entre la pression de refoulement et d'aspiration de la pompe, donc attention aux points choisis pour les pressions.

Posté par
polpol07
re : Dynamique des fluides 26-03-17 à 14:12

Oui, je vais faire mon calcul du 24-03. Donc pour le delta p, je prends pb-pc, c'est ça ?
Pourriez-vous l'aider pour le calcul du travail du 3.3. de l'autre exercice ? Je ne vois pas comment faire.
Je vous remercie.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dynamique des fluides 26-03-17 à 16:46

Pc - Pb plutôt pour que ce soit positif

Posté par
polpol07
re : Dynamique des fluides 26-03-17 à 19:19

OK, merci. Pour cet exo, je pense que ça ira.
Pouvez-vous me dire pour l'autre exo comment je calcule le travail W ?
Merci encore.                                                                                                                                                                                                                            

Posté par
gbm Webmaster
re : Dynamique des fluides 27-03-17 à 13:08

Pour l'autre exercice, c'est J-P qui avait pris la main, je le laisse donc continuer

Posté par
polpol07
re : Dynamique des fluides 27-03-17 à 15:33

Oui,mais pour l'instant, il a disparu...
Pouvez-vous seulement me rappeler la formule du travail reçu par un kilogramme d'eau SVP ? Avec la formule, j'essaierai d'y arriver...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !