Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

dynamique des fluides

Posté par
dossou
13-10-16 à 21:59

Me revoilà cette fois pour un exercice  de dynamique des fluides.. On me donne un champs de vitesse V=ayí(í=vecteur) +bxj(j=vecteur) +czk(k=vecteur) on me demande de calculer le module de l'accélération la vitesse angulaire  du fluide et la viscosité du fluide

Posté par
vanoise
re : dynamique des fluides 13-10-16 à 23:20

Bonsoir
Tu as sûrement étudié l'expression de l'accélération particulaire faisant intervenir le rotationnel du vecteur vitesse...

Posté par
dossou
re : dynamique des fluides 13-10-16 à 23:37

oui pour l'accélération il n'y a pas de problème mais pour la vitesse angulaire et la viscosité je n'ai pas trop d'idée

Posté par
vanoise
re : dynamique des fluides 14-10-16 à 09:56

Dans les cas simples de mouvements tourbillonnaires, la vitesse angulaire a pour norme la norme du vecteur tourbillon défini par  \frac{1}{2}\overrightarrow{rot}\left(\overrightarrow{V}\right).
Pour la viscosité, la formule de Navier et Stokes te dit-elle quelque chose ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !