Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

dynamique des fluides

Posté par
ferenc
08-01-14 à 10:58

Bonjour, on me demande de montre en considérant un écoulement stationnaire et en utilisant l'équation de continuité que tout le flux qui rentre à travers la surface S entouré par C doit sortir à travers S' entouré par C'.

J'ai comme indication d'utiliser le théorème de la divergence.

Tout ce que je peux dire ce que par l'équation de continuité, on a que 0=\nabla\cdot(\rho\bold{u}). Ainsi, par le théorème de la divergence, 0=\int_V \nabla\cdot(\rho\bold{u})dV=\int_S \rho\bold{u}\cdot d\bold{S}=-\int_{S}\rho u dS+\int_{tube}\rho\bold{u}\cdot\bold{S}+\int_{S'}\rho udS

Le signe - devant la première intégrale de la dernière égalité vient du fait que \bold{u} et d\bold{S} sont de signe opposé. De plus comme \bold{u}\perp d\bold{S}, on a que \bold{u}\cdot d\bold{S}=0, la deuxième intégrale est donc nul, ce qui me donne au finale uS=uS', ce qui me fait arriver à S=S' ce qui est bien sûr faux et je ne vois pas où est mon erreur.

Merci pour votre aide

dynamique des fluides

Posté par
ferenc
re : dynamique des fluides 08-01-14 à 11:01

Autre question, dans le cas d'un écoulement quelconque (non nécessairement stationnaire), comment justifier que les ligne de courant ne se coupe jamais ? J'aurais envie de dire que si elle se croisaient, le fluide aurait deux vecteur vitesse différente à un même endroit ce qui n'est pas possible... mais ça me parait un peu mince comme explication.

Merci,

Posté par
WilliamM007
re : dynamique des fluides 08-01-14 à 18:18

Bonjour.

Tu dis que les deux intégrales de udS sont égales, mais qui dit que et u sont les mêmes aux deux endroits ? Pourquoi les sortir de l'intégrale ?
Et u.dS ne vaut pas forcément udS (u et dS ne sont pas forcément colinéaire en S' j'ai l'impression)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !