Bonjour,
Jaurais besoin dune petite aide physique, jai beau refaire dix fois lexercice, je narrive pas à prendre le raisonnement du prof, il me semble que certaine chose ne colle pas.
Voici la sujet : ** image de l'énoncé scanné effacée **
Voici exactement ce que jai pu noter :
1. Pa=Pb=Po
P<Po
Pa+rho*g*za+ ½*rho*va²=Pd+rho*g*zd+ ½*rho*vd ²
½*rho*vd²=rho*g*(h+H)
vd=√(2g(h+H))=4.537m/s
2. Pd=P=Pa+rho*g*(za-zd)- ½* rhovd²
Pd>Pv
Po+rho*g*(h+H)- ½*rho*vd²>Pv
Po+rho*g*(h+H)>Pv Pourquoi ½*rho*vd² a disparu ?
Donc h+H>0,2m
Q=(ᴨr^4 ∆P)/(8lη)
Q=ᴨ*r²*v= ᴨ*ra²*va
vd=va(ra/r)²
Pd=Pv + (8LηQ)/(ᴨr⁴) = Pv + (8lη*va)/ra² Je ne comprends pas pourquoi ici on divise par ra
on devrait multiplier par ra² non ?
Et Pd = Po+ rho*g*(h+H)- ½*rho*vd²
Donc : Po+ rho*g*(h+H)- ½*rho*va+(ra/r)⁴= Pv + (8lη*va)/ra²
On obtient 0,89m/s
Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum
Bonjour,
Jaurais besoin dune petite aide physique, jai beau refaire dix fois lexercice, je narrive pas à prendre le raisonnement du prof, il me semble que certaine chose ne colle pas.
Voici la sujet :
Voici exactement ce que jai pu noter : ** image de l'énoncé scanné effacée **
1. Pa=Pb=Po
P<Po
Pa+rho*g*za+ ½*rho*va²=Pd+rho*g*zd+ ½*rho*vd ²
½*rho*vd²=rho*g*(h+H)
vd=√(2g(h+H))=4.537m/s
2. Pd=P=Pa+rho*g*(za-zd)- ½* rhovd²
Pd>Pv
Po+rho*g*(h+H)- ½*rho*vd²>Pv
Po+rho*g*(h+H)>Pv Pourquoi ½*rho*vd² a disparu ?
Donc h+H>0,2m
Q=(ᴨr^4 ∆P)/(8lη)
Q=ᴨ*r²*v= ᴨ*ra²*va
vd=va(ra/r)²
Pd=Pv + (8LηQ)/(ᴨr⁴) = Pv + (8lη*va)/ra² Je ne comprends pas pourquoi ici on divise par ra
on devrait multiplier par ra² non ?
Et Pd = Po+ rho*g*(h+H)- ½*rho*vd²
Donc : Po+ rho*g*(h+H)- ½*rho*va+(ra/r)⁴= Pv + (8lη*va)/ra²
On obtient 0,89m/s
*** message déplacé ***
Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum
Désolé pour le double post, j'ai pas trouvé de bouton edit et j'ai un peu cafouillé avec les images ><
*** message déplacé ***
Un flacon rigide partiellement rempli de liquide et fermé par un bouchon traversé par deux tubes flexibles AB et CD est placé verticalement. Les éxtrémités A et C des deux tubes se trouvent au sein du liquide. L'éxtrémité B débouche à l'air libre à la pression atmosphérique : Po = 1013 hPa
Soient h la distance verticale qui sépare les deux éxtrémités A et C et H la distance verticale entre les éxtrémités C et D. Les diamètre des deux tubes sont très petits devant celui du flacon. Lorsque le liquide s'écoule à travers le tube CD, de l'air pénètre dans le flacon par l'extrémité A du tube AB qui reste plein d'air (Pa=Po)
On donne h=5cm, H=100cm et rayon intérieur du tube CD : r=1mm.
1. On suppose que le liquide, de masse volumique =1025 kg/m3 et de viscosité
= 1,6.10-3, se comporte cependant come un fluide parfait dans le tube CD qui débouche à l'air libre.
-Comparer la pression dans l'air contenu dans le réservoir avec Po
-Calculer la vitesse de l'écoulement vd en D en appliquand le thr de Bernoulli entre un point de la surface isobare passant par A et le point D
2. Une aiguille hypoermique de longueur l=3cm et de rayon interne ra=0,2mm est ensuité fixée à l'extrémité du tube CD et pénètre dans une veine d'un patient
-Donner l'expression littérale de la pression Pd à l'extrémité D du tube.
- A quelle condition doit satisfaire H+h pour que la perfusion puisse
s'amorcer sachant que la pression dans la veine est Pv=1,033.105 Pa ?
-En appliquand la loi de Poiseuille à l'écoulement dans l'aiguille hypodermique, déterminer la vitesse d'écoulement v dans l'aiguille.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :