Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Dynamique des fluides

Posté par
cleindorie
21-11-11 à 20:44

Bonsoir à tous,

j'ai un exercice que je ne comprends pas, j'espère que vous pourrez m'aider, voici l'énoncé:

Un fioul contenu  dans le réservoir source 1 est transféré vers le réservoir 2 par l'intermédiaire d'une pompe et d'une canalisation;
On donne : débit volumique Qv=200L.s-1
densité du fioul d=0,85
z1=15m et z2=55m
Nous supposons que le fluide est parfait. Déterminer alors la puissance mécanique P sur l'arbre de la pompe si son rendement est de 0,8. On suppose que les niveaux des réservoirs varient lentement.

J'ai répondu : On applique le théorème de Bernoulli entre les deux réservoirs, soit
(1/2)(V22-V12)+(P2-P1)+g(z2-z1)=P/Qv
Or P1=P2=Patmosphérique et V1=V2 par hypothèse.
Donc P=Qv*[g(z2-z1)]

Le problème c'est que je n'utilise pas le rendement là alors je pense que je me trompe.
Merci pour votre aide.

Posté par
J-P
re : Dynamique des fluides 22-11-11 à 15:07

200L --> 170 kg

170 kg/s avec delta h = 40 m

---> P utile = 170 * 40 = 6800 W

P arbre pompe = P utile/rendement = 6800/0,8 = 8500 W
-----
Sauf distraction.  

Posté par
cleindorie
re : Dynamique des fluides 22-11-11 à 18:37

Bonsoir JP,

je ne comprends pas  comment tu calcules P utile, car dans ton calcul P utile= (kg.m)/s or l'unité de la puissance est le watt qui équivaut à des joules par secondes. Ne serait-ce pas plutôt le travail que tu as calculé? Sinon peux-tu m'expliquer s'il te plaît?
Merci.

Posté par
J-P
re : Dynamique des fluides 23-11-11 à 19:04

Il manque un g dans ma réponse.

200L --> 170 kg

170 kg/s avec delta h = 40 m

---> P utile = 170 * g * 40 = 68000 W

P arbre pompe = P utile/rendement = 68000/0,8 = 85000 W

Sauf nouvelle distraction.  

Posté par
cleindorie
re : Dynamique des fluides 25-11-11 à 22:18

Bonsoir J-P,

désolée de répondre si tardivement, j'ai eu un boulot monstre cette semaine!
J'ai compris ce que tu as fait, je te note le corrigé de l'exo que j'ai reçu entre temps :
On applique le théorème de Bernoulli (comme j'avais fait dans mon premier post) et on trouve P=Qv[g(z2-z1)]
Là par contre je pense qu'il manque quelque chose dans la correction car il est juste noté:
Or 1/ donc P=Qv[g(z2-z1)]/=83,385kW
Voilà!

Je préfère ta façon de faire parce que la leur je ne la comprends pas trop avec le 1/ qui se balade comme ça...
Merci beaucoup, bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !