Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dynamique des fluides

Posté par
ptitlu54
15-03-09 à 18:07

bonjour, j'ai un petit exercice à effectuer et je ne sais pas vraiment comment le faire.
un chateau d'eau est situé à 1100 mètres d'altitude, le robinet d'un immeuble est situé à 1090 mètres d'altitude. La tuyauterie à un diamètre de 16mm.ro=masse volumique de l'eau=1000kg*m^3, g=10m/s², Patmosphere= 10^5 pascals.A la sortie du robinet ouvert la pression de l'eau est égale à la pression atmospherique.
Il faut que je calcule la vitesse en sortie du robinet puis le débit volumique.

merci de m'aider, je ne sais pas vraiment par où commencer.

Posté par
ptitlu54
re : dynamique des fluides 15-03-09 à 18:40

Personne ne peut m'aider??

Posté par
gui_tou
re : dynamique des fluides 12-04-09 à 20:16

salut

c'est peut-être un peu tard mais le théorème de Bernoulli n'irait pas ici ?

Posté par
J-P
re : dynamique des fluides 13-04-09 à 10:33

Bernoulli ou bien Toriccelli.



v = \sqrt{\frac{2g}{h}}

v = racinecarrée(2*10/(1100-1090)) = 1,41 m/s (vitesse de l'eau à la sortie du robinet)

Debit = v * S = 1,41 * Pi * (16.10^-3)²/4 = 2,84.10^-4 m³/s

Ceci en négligeant les pertes de charge dans le tuyau.
--------------------
L'erreur faite en négligeant ces frottements (perte de charge) n'est pas vraiment négligeable, voir abaque 11 ici :



Erreur de l'ordre de 20 % sur la pression et donc de 10 % sur la vitesse et le débit

Sauf distraction.  

Posté par
gui_tou
re : dynamique des fluides 13-04-09 à 13:41

Salut J-P

Oui mais Toriccelli se démontre avec le th de Bernoulli ^^

Posté par
J-P
re : dynamique des fluides 14-04-09 à 12:37

Salut gui_tou

Oui mais Toriccelli se démontre avec le th de Bernoulli

Certes, mais comme Toriccelli a fait le travail une fois, on ne dois plus le refaire.
Tout comme, quand on a démontré une fois le théorème de Pythagore, on s'en sert sans plus jamais de redémontrer.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !