Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Dynamique des fluides

Posté par
ptitlu54
08-03-09 à 12:11

Bonjour, j'ai un exercice de mécanique des fluides a effectuer; C'est une cuve remplie d'eau, au contrebas de celle-ci il y a une ouverture par la ou l'eau s'echappe. Il faut que je rédige la loi de bernoulli chose que j'ai trouvé. Cependant, je n'arrive pas à trouver comment calculer la vitesse au point A qui se situe sur le dessus de l'eau et la vitesse au point B qui se situe à l'echappement de l'eau. Voilà les données: Hauteur de la cuve=0.82m, Diamètre de l'echappement=2 cm, ro(eau)= 1000kg/metre cube et g=9.81

Merci de pouvoir m'aider à trouver ces vitesses. sachant que la pression au point A est égale à celle au point B

Posté par
ptitlu54
re : Dynamique des fluides 08-03-09 à 14:20

personne pour m'aider?

Posté par
J-P
re : Dynamique des fluides 08-03-09 à 14:44

Tiré de la relation de Bernoulli, voir la relation de Toricelli sur ce lien :

v = V(2gh) avec V pour racine carrée.

v = V(2*9,81*0,82) = 4 m/s (vitesse d'écoulement en A)

débit d'écoulement : d = S*v = Pi.d²/4 * v = Pi * 0,02²/4 * 4 = 0,00126 m³/s

Sauf distraction.  

Posté par
ptitlu54
re : Dynamique des fluides 08-03-09 à 14:53

Merci beaucoup ^^ je vais pouvoir avancer:p



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !