Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

dynamique de la particule

Posté par
irobillions
24-10-21 à 07:57

bonjour a tous , j'ai cet exercice de physique ou j'ai une idée pour la première question mais j'aimerais avoir un avis.
Pour la première question pour que le bloc 1 ne glisse pas cela signifie que le système est à l'équilibre normalement si j'utilise la deuxième loi de newton la somme des forces va donner 0 sur chaque cas par rapport au bloc ,n'est ce pas? j'ai essaye cette approche en sachant que T1=T2=T3(tension respectives de chaque bloc) mais ca me ramène die P2=P3 ce qui n'a pas de sens normalement. si quelqu'un peut me donner une piste.

dynamique de la particule

Posté par
krinn Correcteur
re : dynamique de la particule 24-10-21 à 10:11

Bonjour et bienvenu sur le forum,

Il faut recopier les premieres lignes de l'énoncé et alors seulement il est possible de poster un scan de l'énoncé complet.

Dautre part, il faut faire un dessin et le poster pour que l'on comprenne tes notations, par ex ce que tu appelles T1, T2 et surtout T3.

Posté par
irobillions
re : dynamique de la particule 24-10-21 à 14:52

D?accord désolé pour l?énoncé écrit alors :

Trois blocs de masses M, = 6 kg, m2 = 1 kg et ma = 2 kg sont reliés par deux cordes (voir la figure 1), le bloc 1 est sur une surface avec frottement inclinée à 0 = 10°
Note : Pour chacune des questions, vous devez justifier tous vos calculs et faire un
schéma indiquant toutes les forces agissant sur chaque corps et le ou les référentiels utilises.
a) Calculez le coefficient de frottement statique minimal nécessaire pour que le bloc 1 ne glisse pas.
b) Pour cette question, considérez un coefficient de frottement cinétique de M = 0,4.
Calculez le module de l'accélération des blocs, le module de la tension dans chaque
corde. Si le système est initialement au repos, calculez le module de la vitesse des
blocs après 3 secondes.

Voilà mon  dessin plus bas donc comme je disais ici le bloc 1 ne glisse pas si le système est à l?équilibre partout donc l?accélération des trois blocs est nulle normalement je pense donc si l?accélération est nulle et que j?applique la deuxième loi de Newton sur les trois blocs différemment la somme des forces donnera 0 et ainsi que leur projection sur les axes c?est à dire
Bloc 1 : (ox) P1sin@ + T1 -fs = 0 /(oy)1cos@+R1=0
Bloc2: (ox) P2 -T2 = 0
Bloc 3 (ox) P3-T3 = 0
. Sur les blocs 2 et 3 j?obtiens T2=P2 et T3=P3 et normalement T1=T2=T3 donc P2=P3 ça n?a Pas de sens ça . Ou me suis je alors trompé ?

dynamique de la particule

Posté par
krinn Correcteur
re : dynamique de la particule 24-10-21 à 15:29

Les 5 premieres lignes de lenonce suffisent en fait si tu postes un scan complet.

Citation :
ici le bloc 1 ne glisse pas si le système est à l'équilibre partout donc l'accélération des trois blocs est nulle

oui

Citation :
si l'accélération est nulle et que j'applique la deuxième loi de Newton à chacun des trois blocs , la somme des forces donnera 0 et ainsi que leur projection sur les axes

oui


Bloc 1 :
sur (ox) P1sin + T1 -fs = 0
sur (oy): P1cos+R1=0
Oui

Bloc2: sur la verticale (oz) P2 -T2 = 0
Non

Bloc 3 sur (oz) P3-T3 = 0
Oui

Citation :
normalement T1=T2=T3

Non

si les cordes sont parfaites (masse nulle, inextensible,...) la tension a meme valeur en tout point d'une meme corde (si elle est tendue), mais il n'y a aucune raison ici que les 2 cordes aient la meme tension

Posté par
irobillions
re : dynamique de la particule 24-10-21 à 15:43

Donc en gros les tensions. T1 T2 et T3 ne sont pas les mêmes dans ce cas comment déterminer puisqu'elle sont inconnus et différentes

Posté par
krinn Correcteur
re : dynamique de la particule 24-10-21 à 16:00

Dans cet exo, on a la situation generale suivante: cf dessin

Et si les cordes sont parfaites on peut ecrire:

|T1| = ...
|T3| = ...

Lorsqu 'une corde est tendue, il y a une tension aux deux bouts.

dynamique de la particule

Posté par
irobillions
re : dynamique de la particule 24-10-21 à 23:09

Donc en gros j'ai T1=T2 et T3=T4 en module alors

Posté par
krinn Correcteur
re : dynamique de la particule 24-10-21 à 23:21

Exact.

Et il faut revoir le bilan des forces sur le 2e bloc.

Posté par
irobillions
re : dynamique de la particule 28-10-21 à 10:34

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !