Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Dynamique de deux points matériel : approximation d'un potentiel

Posté par
WazAtaX
21-06-09 à 16:16

Bonjour à tous !

Voilà j'ai un problème sur un DM qui est en réalité un extrait du concours ATS physique 2003 dont le sujet est en entier disponible ici : http://fileserver.bankexam.fr/telecharger/annale/10630

Je sais qu'il est préférable de recopier le sujet, mais là vous comprendrez bien qu'il m'est impossible de recopier l'intégralité de ce sujet qui fait 6 pages.

(Il est important d'avoir le début du sujet ou les diverses choses dont je vais parler sont définies)

Je suis bloqué à la partie 2, lorsqu'il faut trouver une expression approchée de l'énergie potentielle d'intéraction V(r) à l'aide un développement limité à l'ordre 2 au point de coordonnées (Re, -V0)

Voici ce que j'ai écris :

V(r) = V(Re) + \frac{dV}{dt}(Re)\times(r-Re) + (\frac{d^2V}{dt^2}(Re)\times(r-Re)^2)\times\frac{1}{2}

Il est dit de poser  k= \frac{d^2V}{dt^2}(Re) .
En fait, il s'agit de la force entre deux points A1 et A2, et la force de l'un sur l'autre dérive de V(r). Donc j'ai transformé le  \frac{dV}{dt}(Re) en \vec{F}.\frac{d\vec{r}}{dt}(Re) mais je sais pas si c'est ça qu'il faut que je fasse, et je vois pas trop bien ce que je dois obtenir à la fin.

C'est embêtant car la partie suivante s'appuie sur l'expression qu'on doit trouver, et elle n'est pas donnée :s

J'aimerai un peu de votre aide, merci d'avance !

Posté par
WazAtaX
Résolu 21-06-09 à 19:21

Bonjour à tous !

J'ai finalement résolu mon problème. Voici comment j'ai procédé : en fait le potentiel admet un minimum en Re, donc la dérivée première est nulle en Re. Par conséquent, on obtient directement l'expression de V(r) en fonction des termes recherchés. J'ai cherché beaucoup trop compliqué et je me suis noyé dans mes essais, pour finir par ne plus voir l'évidence ^^'

Bonne journée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !