Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

dynamique dans un réferentiel galileen

Posté par
nadou
07-12-10 à 10:24

salut j'espère que vous m'aidez a faire cette exercice:une voiture assimilée a un point matériel G de masse m=1500kg,roule sur une route bosselée, modélisée par une succession de demi cercles de rayon OG = R = 100m.
on suppose que le référentiel est galiléén et on néglige tos les frottements.
sachant que la voiture passe  au sommet de la bosse avec une vitesse vA=50 km/h, determiner la votesse vB se la voitre au fond du creux, qui correspond a un doublement de la reaction du sol.

jé essayé d'utiliser RFD mais jen sai pas si les forces sont uniquement le poids et la reaction du sol! n'ya t'il pas une force motrice? je vous remercie!!

Posté par
J-P
re : dynamique dans un réferentiel galileen 07-12-10 à 11:29

Si j'ai bien interpréré ce qui est demandé :

N1 = mg - m.vA²/R (réaction du sol au sommet d'un arrondi de rayon R)

N2 = mg + m.VB²/R (réaction du sol au creux d'un arrondi de rayon R)

N2 = 2.N1 si :
mg + m.VB²/R = 2.mg - 2.m.vA²/R
VB²/R = g - 2.vA²/R
VB² = g*R - 2VA²

VB² = 9,8 * 100 - 2*(50/3,6)²

VB = 24,4 m/s = 87,8 km/h
-----
Sauf distraction.  

Posté par
nadou
remerciment 07-12-10 à 12:23

je vous remercie pour ton aide et c vraiment la bonne réponse!
tout mé remerciment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !