Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

dynamique d'un point

Posté par
loic-7
13-09-08 à 21:17

bonsoir

Bonjour dans le cadre j'ai besoin de connaitre la résolution d'une équation selon z(x)

la voici df/dt + 1/    *f = -g




En cours nous avons seulement vu df/dt + 1/   *f = 0
la solution a ceci est A* e-t/

Posté par
gui_tou
re : dynamique d'un point 14-09-08 à 12:26

Hello

Toutes les solutions de l'équa diff : 4$\rm\fr{df}{dt}+\fr{1}{\tau}f=-g sont de la forme :

3$\rm f(x) = A.e^{-t/\tau} + solution particuliere

La solution particulière correspond physiquement au régime stationnaire, c'est-à-dire que f est constante donc cherche une fonction h solution de 4$\rm\fr{1}{\tau}h=-g (ça devrait pas être trop dur

Posté par
loic-7
Trajectoire 14-09-08 à 13:11

Bonjour voici un exercice sur lequel je bloque à la fin.  MERCI DE TOUT LIRE POUR VOIR SI IL Y A FAUTES

On lance un point matériel de masse m, depuis le point O, avec une vitesse initiale Vo faisant un angle avec l'horizontale OX. En plus de son poids, l'objet subit une force de frottement opposée à la vitesse et de nome f =   V avec > 0. Montrer que la trajectoire du projectile peut se mettre sous la forme :

Z(x)= K1x + K2 ln(1-K3x)

On précisera les valeurs des constantes K1, K2 et K3

Résolution :

On a :

px + fx= max
pz + fz= maz

Ecriture équa. dif. sous forme canonique :

x'' + 1/ = 0
z'' + 1/ = -g

On pose z'(x) = v z(x)

Solution de :   dz/dt + 1/ = -g
Solution de l'équation sont : A*e-x/ -g*

Recherche de la solution unique grace au condition initiale :
vz(x=0)= Vo*sin             donc   A= Vo*sin   + g*
vz(x=0)=A-g*

On a donc :
vz(x)=(Vosin + g* ) * e-x/ - g*

On primitive pour obtenir z(x)

z(x)=(Vo*sin + g ) * - * e-x/ - (g* )x + Cst

D'après les conditions initiales Cst =   * (Vo sin + g )

donc z(x)=(Vo*sin + g ) * - * e-x/ - (g* )x + * (Vo sin + g )

Il faut mettre ça sous forme Z(x)= K1x + K2 ln(1-K3x)  c'est ici que je bloque

*** message déplacé ***

Posté par
loic-7
re : dynamique d'un point 14-09-08 à 18:33

Une réponse SVP

Posté par
loic-7
re : dynamique d'un point 14-09-08 à 20:26

up !!! :/ une réponse serait sympa...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !